Бар

Виноделие Сербии

30 декабря 2014

Виноделие Сербии

Часть пятая

Виноградарско-винодельческий регион Сербия охватывает территорию собственно Сербии без входящих в ее состав автономных краев (если считать Косово и Метохию относящимися к Сербии) и включает в себя 5 виноградарско-винодельческих районов: Почерина—Подгора, Шумадия—Велика Морава, Западна Морава, Тимок и Нишава—Южна Морава.

Виноградарско-винодельческий район Почерина—Подгора расположен в северной части Западной Сербии в основном на территории Мачванского и Колубарского округов в пределах условного треугольника, образованного городами Шабац, Лозница и Валево (нижнее течение реки Дрина и место впадения Дрины в Саву). На северо-востоке он граничит с виноградарско-винодельческим районом Воеводины Фрушка Гора, а на западе — с территорией Республики Босния и Герцеговина).

Виноградарско-винодельческий район Шумадия—Велика Морава расположен в Северной Сербии в основном на территории Шумадийского, Подунавского и, частично, Белградского округов. Северной границей района Шумадия—Велика Морава является река Дунай, восточной — река Велика Морава.

Район Шумадия—Велика Морава имеет два явно выраженных и территориально обособленных субрайона: субрайон Топола—Опленац—Аранджеловац и Смедеревский субрайон.

Виноградарско-винодельческий район Западна Морава расположен в центральной и частично западной части Сербии, к югу от виноградарско-винодельческого района Шумадия—Велика Морава в бассейне нижнего течения реки Западна Морава и ее притоков, преимущественно в котловине между горами Копаоник, Желин, Гоч и Ястребац (примерно в 230 км к юго-востоку от Белграда). Часть виноградарско-винодельческого района, расположенного в этой котловине с хозяйственным центром в городе Александровац, известна как Александровацкая Жупа, которую часто называют столицей виноградной лозы.
Виноградарско-винодельческий район Тимок находится на северо-востоке и востоке Сербии в бассейне реки Тимок на территории Неготинской Краины и в районе Княжевац—Стара Планина. Он условно делится на два одноименных субрайона.

Виноградарско-винодельческий район Нишава-Южна Морава расположен на юго-востоке страны к югу от реки Нишава в бассейне реки Южна Морава и ее притоков. Южные пределы района граничат территорией Республики Македония (югославская Македония).

Лушие вина Сербии производят в виноградарско-винодельческих районах Шумадия—Велика Морава, Западна Морава и Тимок.

Шумадия (Sumadija) — это географический регион в Сербии, территория которого в значительной степени покрыта лесами (отсюда и название региона: от «Шума» — «лес» [серб.]). В XVIII веке шумадийские леса были убежищем для гайдуков, которые боролись против турецкого владычества в Сербии. Географическим центром региона, а также административным центром шумадийского округа является город Крагуевац.

Виноградарско-винодельческий субрайон Топола—Опленац—Аранджеловац района Шумадия—Велика Морава расположен в северо-западной части округа Шумадия, захватывая при этом некоторую часть земель в южной части столичного Белградского округа. Хозяйственным центром субрайона является городок Топола, который находится в 90 км к югу от Белграда. Он расположен вокруг обросшего дубовым лесом каменистого холма Малый Опленац, на склолнах которого виноград возделывали еще во времена Древнего Рима. В самом начале XX века король Сербии Петр I Карагеоргиевич организовал в Тополе на Опленаце показательное хозяйство, в котором был питомник лучших сортов виноградной лозы, саженцы которой он покупал в странах Европы.

Согласно легенде, городок Топола получил свое название благодаря огромному тополю, который вырос в стародавние времена на перекрестке четырех дорог. Именно в этих местах чуть больше двухсот лет назад (в 1904 году) началось 1-е сербское антитурецкого восстание, возглавляемое Карагеоргием, дедом будущего первого короля Сербии Петра I Карагеоргиевича. Топола стала штаб-квартирой повстанцев, а также политико-административным центром освобожденной части Сербии. Позже Петр I Карагеоргиевич постоил в Тополе храм Святого Георгия Победоносца, явившийся по существу мавзолеем династии Карагеоргиевичей.

В Тополе ежегодно проводится трехдневный октябрьский праздник сбора винограда («Опленачка берба» («Oplenacka berba»), а также праздник «Сходка народного творчества, во славу винограда и вина». Точно так же каждый октябрь подобная традиционная трехдневная церемония сбора винограда проводится и расположенном неподалеку селе Винча, названном так в честь основного продукта, производимого жителями села. Здесь же рядом — в 12 км от города Топола — находится знаменитый курорт с минеральными водами Буковичка-Баня.

В настоящее время виноградарско-винодельческие микрорайоны Опленац, Винча, Космай, Аранджеловац и другие занимают предгорную часть Шумадии в районе истоков левых притоков реки Велика Морава. Виноградники здесь расположены преимущественно на восточных и юго-восточных склонах средневысотных гор (холмов), самыми известными из которых являются Малый Опленац, Космай, Прокоп, Рудник и Венчац.

Хороший климат, состав и конфигурация почвы (преимущественно глинистый аллювиальный нанос, смольница [вертисоль], бурозем и параподзол) и чрезвычайно благоприятные условия произрастания виноградной лозы являются особенно благоприятными для культивирования таких автохтонных сортов Прокупац, Вранац и Смедеревка. Прокупац демонстрирует здесь необыкновенно высокие результаты, а вина получаемые путем купажа этого сорта с другими сортами, определенно напоминают бордоские вина.

Виноградники, возделываемые на склонах Малого Опленаца, Космая, Рудника и Венчаца были описаны еще в 1423 году в путевых заметках побывавшего на Балканах французского рыцаря Бертрандона де ла Броквиера. Согласно историческим данным, во времена князя Милоша Обреновича (во второй четверти XIX века) виноградники Тополы давали такое количество винограда, что не хватало места для хранения производимых из него виноматериалов.

В 1903 году на престол Сербии взошел король Петр I Карагеогиевич и в том же году в селе Баня был основан Венчацкий виноградарский кооператив и винный погреб короля Петра, которому было суждено впоследствии, вместе со своим наследником, младшим сыном Александром, сделать опленацские вина известными во всей Европе. Члены кооператива, под наблюдением энологов — в основном французов, — начали производить вино, коньяк, и даже шампанское. Вырабатываемое здесь вино «Триумф» («Trijumf»: купаж сортов Совиньон блан, Шардоне, и Рислинг рейнский) считалось одним из лучших в Европе и часто подавалось в королевских дворах, в частности, в Вене, Париже и Лондоне. Король Александр I Карагеоргиевич был известен как большой знаток и ценитель вин.

Традицию Королевских погребов и Венчацкого виноградарского кооператива на Опленаце ныне продолжает погреб «Александрович» в селе Винча. Несколько лет тому назад, главный винодел королевской семьи Карагеоргиевичей, который в 1945 году эмигрировал в Канаду, отправил собственнику погреба «Александрович» рецептуру производства лучшего вина, приготовляемого прежде в Королевском подвале. Таким образом, снова родилось вино «Триумф», приготавливаемое ныне из сорта Совиньон блан, и его улучшенный вариант «Trijunf barik», получаемое за счет купажа сортов Совиньон блан, Шардоне, и Рислинг. Это вино считают одним из лучших сербских вин. Немногим уступают ему вина «Вариант» («Varijanta»), приготавливаемое из винограда сорта Мускат гамбургский, «Харизма» — из сорта Шардоне, «Эйфория» — из Франковки, «Опленац» («Oplenac»: купаж Рислинга рейнского и Рислинга итальянского) и «Родослов». Отличные вина производятся из винограда сортов Смедеревка, Неопланта, Вранац, Мускат Оттонель.

В последние годы королевские виноградники возрождаются — высажена новая лоза, закуплено лучшее оборудование, а целью является не большой объем производства, а вино с поистине королевским букетом. «Савиньон блан» было первым вином, выработанным из винограда выращенного в возрожденном королевском винограднике.

Прекрасные вина производят и многие другие хозяйства этого края. Такие, например, как «Сербская традиция» в селе Блазнава (производит вина «Сердце» [купаж сортов Вранац и Гаме], «Душа» [купаж Рислинга итальянского и Смедеревки] и др.); топольское хозяйство с одноименным погребом-музеем «Кралев подрум» (великолепное сортовое вино из винограда Совиньон блан); хозяйство «Герб» из города Аранджеловац (из Вранаца, Рислинга рейнского и Рислинга итальянского); хозяйство «Йелич» в селе Буячич у города Валево (вина «Морава» из Рислинга рейнского и Шардоне, «Луи Жедоан», «Бель эпок», «Миллениум», «Пино нуар», «Мамут черное» и «Мамут розовое».

Субрайон Смедерево находится в 45 км к юго-востоку от Белграда вокруг города Смедерево, расположенного, как и столица Сербии, тоже на Дунае, и к югу от него влоть до города Смедеревска паланка и села Велика Плана. С одной стороны он ограничен Дунаем, а с другой — рекой Велика Морава, и этот факт, вместе с благоприятным ландшафтом, климатом и почвой, обеспечивает идеальные условия для выращивания здесь винограда. Климат характеризуется умеренными колебаниями температуры, а почвы типа бурозем (местное название «гайняча») и вертисоль («смольница») — рыхлые и благоприятные для виноградной лозы. Виноград здесь занимает площадь более 500 га. Ведущий сорт здесь — Смедеревка, выращиваемый в этих местах издревна, и, возможно, имеющий местное происхождение. Вина из Смедеревки хороши и сами по себе, а если купажировать их с виноматериалами из Рислинг рейнского, Семийона, Пино блан — они приобретают массу прекрасных вкусовых качеств. Кроме сортовой «Смедеревки», здесь выделяются и другие качественные сортовые вина, получаемые из Рислинга итальянского («Italijanski rizling»), Совиньона блан («Sovinjon»), Семийона («Semijon»), Траминера розового («Traminac»). Из качественных красных сортов выделяется сортовое вино «Гаме», а также вина типа «Ружица» («Ružica») и Прокупац («Рrokupac») из винограда сорта Прокупац.

История виноградарства и виноделия в районе города Смедерево восходит как минимум к римским временам правления императора Проба. В конце XIV — начале XV века сербские правители деспот Стефан Лазаревич и его племянник деспот Юрий (Георгий, Джурадж [Ђурађ]) Бранкович значительно увеличили площади местных виноградников. В развитие виноградарства и виноделия в этом краю большой вклад внес и вождь 2-го сербского восстания Милош Обренович, в 1829 году купивший в Смедерево в местности Золотой холм (Zlatni breg) имение с виноградником и высадивший там еще 500 кустов лучших сортов смедеревской лозы, чтобы украсить сад вокруг здания новой дачи. Князь Михайло Обренович в 1865 году обновил виноградники в имении, общая площадь которых увеличилась теперь до 36 га.
Чуть севернее Великой Планы, в селе Крнево, на песчано-гравийной почве выращивают виноград и производит вина «Винзавод Радованович», вырабатывая ежегодно около 200 тыс. бутылок вина для внутреннего и западноевропейского рынков. В 1990 году на склонах холма возвышающегося над Крнево, на песчаной почве между холмами Мали Голач и Велики Голач, были заложены новые виноградники вновь созданного хозяйства семьи Радованович, площадь которых вскоре достигла 24 га, в Крнево был построен Малый погреб, в котором вскоре стали выдерживаться вина, которые с полным правом можно считать одними из вершин сербского виноделия — «Рислинг рейнский», «Шардоне», «Шардоне Селекшн», «Каберне Совиньон» и «Каберне Совиньон барик».

В 1909 году был построен винный погреб, который ныне принадлежит Агрокомбинату «Годомин». Его вместимость — 20 тыс. т виноматериалов, проходящих выдержку и хранящихся в различного рода резервуарах и бочках; емкость некоторых из них доходит до нескольких тысяч литров. Агрокомбинат вырабатывает большой ассортимент вин самого разного типа.

Достойные упоминания высококачественные вина производят многие хозяйства Смедеревского субрайона, такие как, например, винодельня «Живкович», что в селе Кличевац (на правобережье Великой Моравы у города Пожаревац) (производит «Рислинг рейнский», «Шардоне», «Каберне Совиньон» и «Бермет») и смедеревская винодельня «Янко» (производит вина «Смедеревка», «Запис» [купаж Рислинга рейнского и Рислинга итальяского], «Миссия» [сортовое вино из Шардоне], «Адут» [сортовое вино из Траминера розового], «Запис ред» [сортовое вино из Мерло] и «Завет» [купаж сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло]).

Александровацкая Жупа (виноградарско-винодельческий район Западна Морава) занимает важное место в многовековой традиции сербского виноградарства и виноделия. В письменных источниках «Жупа» упоминается уже в 1196 году в хартии монастыря Студеница, в которой записано, что «великий жупан» Стефан Неманя подарил монастырю виноградарские села в районе Жупа. Всю эпоху средневековья, три крупнейших сербских монастыря — Хиландар (Hilandar на Афоне, в Греции), Студеница (Studenica) и Жича (Žiča) — имели свои виноградники и винные погреба в районе Александровацкой Жупы. У славного сербского князя Лазаря были свои погреба в Жупе (в виноградарском поселке Крушевица). В 1904 году французский консул Деко назвал Александровацкую Жупу «сербской Шампанью». И это неудивительно, ведь здешние географические, климатические и почвенные условия для выращивания виноградной лозы несомненно входят в число самых лучших в Сербии. Преобладающими типами почв в районе Александровацкой Жупы являются чернозем, смольница (вертисоль), бурозем (эвтрический камбисоль, местное название «гайняча») и карбонатные почвы.

Двумя важнейшими сортами винограда, возделываемыми в Жупе, являются Тамьяника (белый мускатный сорт) и Прокупац (красный сорт; известен такаже под названием Рскавац). Кроме них великолепные вина приготавливают в этом районе также из сортов Рислинг итальянский, Шардоне, Жуплянка, Смдеревка, Совинььон блан и Семийон. Культивируются здесь также сорта Жупски боядисер («Жупский краситель»), Неопланта, Мерло, Каберне Совиньон и некоторые другие.Сегодня в районе Александровацкой Жупы возделывается более 2000 га виноградников.

Во время прославленного ежегодного октябрьского «Жупского сбора винограда» («Жупска Берба»), являющимся «самым винным» событием и наиболее старым торжеством такого рода в Сербии, город Александровац превращается в огромную дегустационную площадку, куда ви¬ноделы свозят свои лучшие вина. На вре¬мя трехдневного фестиваля пеше-ходная зона города превращается в винную улицу, где на каждом шагу можно продегустировать и купить понравившееся вино. Все три дня в городе мож¬но совершенно бесплатно угощать¬ся молодым вином... из уникального винного фонтана. Подобным туристическим аттракционом, помимо Александроваца, могут похвастаться не многие ев-ропейские винные фестивали. Дегустацию монастырских вин предлагают и в расположенном неподалеку монастыре Любостиня.
Наиболее известными виноградарско-винодельческими хозяйствами Александровацкой Жупы с 1960-х годов явились «Вино Жупа», созданное в городе Александровац в 1956 году путем слияния 9 сельхозкооперативов, и «Рубин» в городе Крушевац, основанный в 1955 году. Кроме них известными хозяйствами в районе являются винодельня «Иванович» в Александроваце (производит вина «Рислинг», «Тамьяника», «Прокупац» и «Рислинг рейнский позднего сбора»), винодельня Минич в селе Тржац («Тамьяника», «Тамьяника барик», «Тамьяника позднего сбора», «Дорофей», Ружица), Раденкович в селе Трнавцы («Шардоне», «Рислинг рейнский», «Совиньон блан», «Царьград» и «Царьград барик»), «Братья Райкович» в селе Горне-Злегине, («Принц», «Дина»), «Коста Ботуняц» в селе Доне-Злегине («Бургундское черное»), «Стемина» в селе Трстеник («Панта Реи» [Шардоне], «Мина» [розовое], «Стефанос» [Каберне Совиньон и Мерло] и «Стефанос барик»), «Вилла Винум» в селе Бучье («Шираз», «Каберне Совиньон и «Кюве Жупское белое» (Рислинг рейнский, Совиньон блан и Тамьяника).

Виноградарско-винодельческий субрайон Неготинская Краина (виноградарско-винодельческий район Тимок) расположен в 250 км к востоку от Белграда в бассейне реки Тимок недалеко от ее впадения в Дунай между городами Неготин и Заечар. Природно-географический район Неготинская Краина расположен между Карпатами и Балканскими горами и представляет собой равнину, окруженную горами Мироч, Црни-Врх («Черная вершина») и Дели-Йован, с одной стороны, и реками Дунай и Тимок — c другой. Благодаря нахождению в окруженной горами котловине, в Неготинской Краине формируется весьма специфический климат — сильно выраженный континентальный, характеризующийся очень жарким летом и холодной зимой. Здесь преобладают четыре основных типа почвы: аллювиальные наносы, озерные седименты, песчаные почвы и вулканогенные скалы и известняк. Филлоксера не могла нанести большого вреда местной лозе, возделываемой на песчаной почве на берегах Дуная. В конце XIX века, когда этот страшный бич винограда опустошал виноградники во Франции, Неготинска Краина выступила как важный экспортер вин во Францию, Германию и Россию. Для возделывания винограда сюда стали перебираться даже французы. Двести лет назад вина из сел Раяц, Роглево и Смедоваца ценились так высоко, что до 1911 года здесь даже существовало австро-венгерское консульство, при содействии которого осуществлялась торговля винами из этого района Краины. Отправка вин производилась на кораблях из порта в села Радуевац на берегу Дуная.

Виноградная лоза выращивалась в окрестностях Неготина уже в эпоху Древнего Рима, судя по всему с III века. Первый же виноградарский кооператив в районе Неготина был основан в 1890 году, после массовой гибели пораженных филлоксерой виноградников в соседних районах с непесчаными почвами. В конце XIX века, в Краине были самые большие по площади виноградники в Сербии. Уникальный архитектурный комплекс из 270 погребов представлял собой (да и представляет сейчас) поселок винных погребов «Райачке пимнице» представляют собой уникальный архитектурный комплекс. Он строился с половины XVIII века до тридцатых годов прошедшего — двадцатого — столетия.

Пимнице — то есть сезонные дома виноделов — это главная исконно сербская достопримеча¬тельность этих мест. Что¬бы иметь возможность больше времени тратить на уход за виноградом и производство из него вина, виноградари из отдаленных районов на весь се¬зон переселялись в дома, построен¬ные у виноградников. Так возника¬ли целые виноградарские поселки. Крупнейший из них — поселок Раяцке пимнице (Rajačke pimnice), где сегодня можно увидеть более 300 старинных пимниц. Погреба «пимнице» вкапывали в грунт на глубину в два-три метра для того, чтобы круглый год обеспечивать в них почти постоянную температуру. Погреба строились из тесанного камня и из бревен. Подземная их часть, вкопанная в грунт, служила собственно погребом, а на надземном этаже находились помещения в которых во время уборки урожая либо в период ухода за вином жили виноградари. Погреба выстраивались всегда в одну линию и были связаны между собой улочками, переулками и площадями. Подобные погреба сохранились также в селе Роглево и в селе Смедовац. Раньше в районе Райаца было 316 погребов «пимниц», теперь же используется только около 60 из них. Что касается остальных «пимниц», то многие из них ныне переоборудованы под магазинчики и ресторанчики.

По теперешним оценкам, в неготинском виноградарском субрайоне виноградниками занято около 1000 га. Лучшие виноградники расположены в основном на высоте 150–250 м над уровнем моря. Из автохтонных сортов винограда здесь выращиваются Багрина, Зачинак, Прокупац, Вранац и Смедеревка. Из Багрины получают интересное вино «Bagrina Krajinska» золотисто-желтого цвета с характерным своеобразным букетом, хотя этот старый сорт винограда теперь в основном заменили международные сорта Рислинг итальянский, Совиньон блан и Семийон, из которых производят лучшие белые вина Неготинской Краины (к их числу следует отнести также вина из сорта Смедеревка).

Из красных вин особенно ценятся те, что вырабатываются из Прокупца (в лучших купа-жированных вариантах он может напоминать вина Бордо), Бургундера черного (Пино нуар) и Гаме. Они отличаются насыщенным темно-красным цветом и приятным букетом. Для усиления красных вин в капажах часто используется местный сорт-краситель Зачинак (Začinak).

Одними из лучших хозяйств Неготинской Краины являются «Вино Граде» (в селе Роглево; производит отличные вина «Гаме», «Каберне Совиньон», «Рислинг рейнский» и «Шардоне»; погреб «Иванович» (село Роглево, село Смедовац; производят вина «Черный Бургундец», «Семийон» и купажное вино «Бахус» Гаме, Бургундер черный и Зачинак); «Вукашинович» (село Райац, погреб Богданович (село Райац) и др.
Второй виноградарско-винодельческий субрайон района Тимок — Княжевац — находится в 300 км к юго-востоку от Белграда вокруг города Княжевац. Большая часть виноградников расположена на западных склонах сербской оконечности Балканских гор (Старой Планины) в бассейне верхнего течения реки Тимок, которая берет свое начало недалеко от Княжеваца на склонах высочайшей вершины сербской части Старой Планины горы Миджор. Климат здесь умеренно континентальный с жарким летом и холодными зимами, со среднегодовым количеством солнечных дней в году более 300. Преобладающими типами почв являются аллювиальные наносы, озерные отложения и почва, развившаяся на вулканических скалах и известняке.

На виноградниках княжевацкого субрайона доминируют следующие сорта винограда: Бургундский черный, Прокупац, Пловдина, Вранац (красные), Смедеревка и Рислинг итальянский (белые).
Виноградарство и виноделие в княжевацком субрайоне существовали уже в римские времена, о чем свидетельствуют, в частности, данные археологических раскопок Timacum Minus (рядом с городом Княжевац). Кроме всех прочих находок, археологи раскопали скульптуру Диониса (Вакха). Римские легии перед военными походами укрепляли свои силы прекрасными винами этого района. В документах III и IV веков, эти места описываются как места с развитыми виноградарством и виноделием. Джервинов холм, возвышающийся над Княжевацем, является местом, где были заложены самые старые виноградники этого района (тогда были высажены в основном сорта Пловдина и Прокупац). В 1927 году в Княжеваце был основан и Винодельческо-земледельческий кооператив — третий в Сербии кооператив такого типа, — и построен винный погреб. В 1960 году кооператив был преобразован в Погреб «Джервин», ставший основным звеном развития виноделия в Княжеваце.

Кроме того, на хорошем счету здесь и такие хозяйства как, например, винодельня «Йович» в селе Потркане (производит следующие вина: великолепный «Вранац», «Шардоне», «Рислинг рейнский» и «Княжеватское Розовое») и княжевацкое, хозяйство «Исаков» (производит медицинское натуральное вино с добавкой настойки лекарственных растений, известное под названиями «Гургусовацкое черное» и «Гургусовацкое белое»).

Виноградарство и виноделие автономного края Косово и Метохия переживает ныне тяжелые времена. Косовское виноделие, которое в прежние времена было, в общем-то, на хорошем счету (80% вин этого региона шли на экспорт), в настоящее время, несмотря на то, что в 2000 году в крае началось восстановление виноградников (4087 га), все еще находится в глубоком кризисе. В настоящее время на виноградниках Косово выращивают преимущественно Каберне Фран, Гамэ, Пино нуар, Кадарка и Рислинг рейнский, однако вина получаются маловыразительными. Лучшими из них являются вина из Кадарки.
Прежде на территории Косово находились два винодельческих округа, имевших в 1990 году около 10 тыс. га виноградников.

Нина Божко и Юрий Божко

 

Комментарии

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой.