Бар

Виноделие Сербии

15 декабря 2014

Виноделие Сербии

Часть четвертая

Виноградарско-винодельческий район Фрушка Гора — это придунайский район, расположенный в 80 км к северо-западу от Белграда. Виноградники района расположены на склонах изолированного низкогорного кряжа Фрушка гора, который и дал название виноградарско-винодельческому району.

Следует ометить, что кряж Фрушка Гора частично относится также и к Хорватии — его западные отроги расположены в пределах Вуковарско-Сремской жупании Республики Хорватия. Как сербская, так и ховатская территории кряжа находятся в пределах исторической области Срем (от названия центрального города римской провинции Нижняя Паннония Сирмиума [ныне на его месте находится воеводинский город Сремска Митровица]).

Виноград здесь созревает быстрее благодаря, в частности, и близости Дуная. Днем лозы получают больше света за счет отражения лучей от поверхно¬сти воды, а вечером Дунай постепенно отдает тепло, препятствуя резкому падению температуры. Такой ми¬кроклимат способствует естественному накоплению сахаров в вино¬граде (сахаристось фрушкогорского винограда на 1–2% выше, в сравнении с другими виноградарскими регионами Воеводины). Климат здесь континентальный, в таких условиях полный цикл вегетации виноградной лозы длится семь месяцев, а зимний период покоя — пять. Потоки воздуха, поднимающиеся с поверхности воды зимой оказывают благоприятное воздействие на виноградную лозу, благодаря чему кусты не замерзают.

Особенности климата и почв Фрушкой Горы настолько уникальны (тут преобладают парарендзина, чернозем и бурозем, под которыми в качестве подпочвы чаще всего находится лёсс).

Больше половины виноградников в районе занимает Рислинг итальянский, известный в разных странах также и как Вельшрислинг, Оласризлинг, Грашевина и др. Выращивают также старинный автохтонный сорт Вранац, и сравнительно новые сорта, полученные в результате местной селекционной работы: Жуплянка, Неопланта, Сила, Лиза и Петра. Отличные результате в районе дают также белые сорта Рислинг рейнский, Траминер розовый, Совиньон блан, Шардоне, Пино блан, Грюнер Сильванер, Племенка (Шасла белая), Сланкаменка белая и Сланкаменка розовая, а также словенско-австрийский сорт Бувие (Бувьер) и новый сорт Сирмиум, из которых приготавливают отличные сортовые вина. Среди красных сортов лидируют старинный сорт Португизер, из которого в прошлом в основном и делали вина «Аусбрух» и «Бермет», Франковка (Блауфранкиш, он же Лимбергер), Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Вранац и новый сорт Пробус.

Виноградарство на территории Срема имеет очень давнюю историю и является одним из старейших в Европе. Виноградная лоза растет на склонах холмов Фрушкой Горы уже как минимум 1700 лет — то есть еще с тех времен, когда уроженец Сирмиума римский император Марк Аврелий Проб инициировал развитие виноградарства и виноделия на своей родине. Лишь на короткий период турецкого владычества в этом крае местное виноделие было сведено к минимуму (можно сказать, было практически уничтожено), но вновь возродилось во времена Австро-Венгерского правления (сремские — особенно фрушскогорские — вина, например, очень высоко ценили при дворе императрицы Марии Терезии).

Самыми известными столовыми винами этого края являются «Рислинг Фрушкагорский», «Рислинг итальянский», «Рислинг рейнский», «Жуплянка», «Траминер», «Бувие», «Франковка», «Племенка», «Сильванер», «Португизер».

Фрушка-Гора известна своими сладкими винами. И главным сокровищем местных виноделов является уникальное и даже легендарное ликерное (причем ароматизированное более чем двадцатью различными специями и травами) вино «Бермет» («Bermet») — главный, наряду с сербской сливовищей, национальный алкогольный бренд страны (это вино бывает как красным [черным], так и белым). Когда-то его очень ценили при венском имперском дворе, хорошо знали за океаном, особенно в США. Говорят, оно было включено даже в винную карту легендарного «Титаника». Позже, в связи с ростом моды на сухие вина и падением популярности сладких вин «Бермет» на время ушел с тень, но в последние десятилетия фрушкогорские виноделы делают все возможное, чтобы вернуть «Бермету» былую популярность и активно продвигают его на европейском рынке.

Кроме «Бермета», фрушкогорские виноделы продолжают производить также традиционные неароматизированные сладкие вина типа «аусбрух» (Ausbruh) и, опять же традиционные, ароматизированные вина, такие как, например «Неопланта» («Neoplanta»).

«Столицей» винодельческого района является расположенный в 8 км к юго-востоку от города Нови Сад городок Сремски-Карловци — одна из жемчужин сербской культуры и духовности. Район Фрушки горы вообще можно считать одним из центров южнославянского православия: на его территории раположено множество монастырей (в основном XIV века). Многие туристы стараются попасть в Сремски Карловци во время проведения «Виноградбала» — ежегодного праздника урожая, отмечающего завершение сбора винограда.

В Сремски-Карловци базируется ряд известных виноградарско-винодельческих хозяйств, среди которых можно отметить такие как «Винум» (производит вина «Рислинг итальянский», «Франковка», «Фрушкогорское розовое», «Бермет»), «Киш» («Бермет» черный и белый, «Рислинг итальянский» и «Рислинг рейнский», «Шардоне», «Франковка»), «Дулка» («Бермет» красный и белый, «Аусбрух», «Рислинг итальянский», «Совиньон блан» и «Каберне Совиньон»), «Роша» («Рислинг Роши», «Рошино красное вино» и «Рошино десертное вино»), «Косович» («Рислинг итальянский», «Жуплянка», «Мерло», «Каберне Совиньон», «Бермет» красный и белый), «Живанович» («Бермет», «Аусбрух», «Мерло», «Каберне Совиньон», «Рислинг») и др.

Любители отведать и прикупить хорошего вина могут сделать это не только в Сремске-Карловци. Их всегда ждут в дегустационных залах других хозяйственных центров виноградарско-винодельческого района, например, в селе Баноштор (винодельня «Бонония», производящая отличные «Франковку», «Мерло», «Шардоне», «Рислинг итальянский» и «Бермет», винодельня «Виноградники Урошевич», производящая замечательные «Рислинг итальянский», «Рислинг рейнский», «Вранац», «Каберне Фран», «Мерло» и «Бермет», и другие хозяйства), в городке Ириг (винодельня «Ковачевич», производящая отличные «Шардоне», «Совиньон блан», «Росетто», «Аурелиус» и «Бермет», и другие хозяйства. Великолепное фрушкогороское ароматизированное вино «Неопланта» можно продегустировать в погребе «Черевич», что находится в одноименном селе, расположенном рядом с Баноштором на берегу Дуная.


Виноградник на южных склонах Фрушкой горы


Траминер розовый на одном из виноградников Фрушкой горы

Нина Божко и Юрий Божко

 

Комментарии

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой.