От партнеров

Донские «гаражисты»

Мы тут не так давно задались вопросом: а есть ли такие вина, которые может попробовать не каждый? Признаемся, ответ на этот вопрос мы знали заранее: есть. Это вина так называемых «гаражистов». Это, можно сказать, местные виноделы, которые делают вино себе в удовольствие, в небольших объемах, на собственных маленьких (очень маленьких) винодельнях и продают его местным жителям или, чаще всего, туристам.

Мы с компанией WineStreet решили поближе познакомиться с донскими «гаражистами» и их винами и отправились в ростовскую область.

«Гаражисты» - это настоящие творцы, винные художники, если позволите так выразиться. Они делают то вино, которое им хочется и которое им нравится. Сами понимаете, что для себя любимого плохого не создашь.

Мы посетили две такие винодельни. Это «Вина Бани» и «Станица Цымлянская». И в каждой из них нашли что-то любопытное.

Вот, скажем, «Вина Бани» создают свои вина путем сипажа. Это явление нечастое, процесс заключается в том, что несколько сортов винограда смешиваются (прямо в ящиках), а после уже отправляются на переработку, получение винного сока. Вина, так скажем, получаются своеобразные. Они могут, как очень понравиться, так и произвести обратное впечатление.

По секрету: граппа у них такая жгучая, что от парочки стопок и упасть можно.

Винодел же «Станицы Цымлянской» признается, что нигде не обучался этому непростому занятию – созданию вина. Просто очень этот процесс ему с детства интересен был. И все он делает один: следит за виноградом, подбирает сорта, выдерживает вино, следит за его брожением, купажирует. Только лишь на тяжелую работу, вроде, сбора винограда, он нанимает еще человека 4-5.

В вина «Станица Цымлянская» можно влюбиться. Всерьез и надолго. И чуть ли не во все. Честно, мы пожалели, что не смогли скупить весь погреб!

Огромное преимущество донских гаражистов заключается в том, что они производят вина из автохтонных, местных сортов. Особенным успехом пользуется Красностоп, ну, и Цимлянский черный, разумеется, но второй встречается, все же, еще и в других регионах России.

Но есть и минус, правда, минус для тех, кто в вине не разбирается. Дело в том, что если вам понравилось здесь вино в этом году, на следующий вино из того же сорта, такой же выдержки, а, может даже, и из той же самой бочки будет иметь несколько иной вкус. Настоящие любители вина знают, что это знак того, что вино натуральное, потому что каждый год виноград вырастает абсолютно разный. На это влияет и климат, и время сбора, и уход за лозой. Словом, все, что только может влиять.

Понимаете, что большей любви к вину вы не встретите, поэтому если вы вдруг окажетесь в теплых краях, обязательно посетите местные винодельни гаражистов – вы не пожалеете. Да и налить себе бокальчик вина или граппы прямо из бочки – бесценно!

Так что, следуйте за WineStreet, отправляйтесь к донским гаражистам и дегустируйте-дегустируйте! А если пока нет такой возможности, то попробуйте, хотя бы, донские вина, которые можно купить в магазинах. Поверьте, они тоже пропитаны любовью.