ГастроФокус

27 марта 2014

Сербия винодельческая.
Холмы и лозы

В последний уикенд марта в сербском горнолыжном курорте Копаоник проходит оригинальный Фестиваль вина и лыжного спорта (WinterFest). Интересное вино делают во многих районах Сербии.

Самые северные виноградники страны находятся в окрестностях города Суботица, это примерно 180 км от столичного Белграда. Граница с Венгрией совсем рядом, оттого и кухня здешняя очень напоминает мадьярскую, да и вина тоже. К югу от города Нови Сад тянутся едва ли не старейшие на нашем континенте виноградники. На холмах, известных под красивым названием Фрушка гора, лозу возделывали еще во времена римских императоров. Старинный город Сремски Карловцы когда-то считался центром сербского виноделия, местные вина были хорошо известны в средневековой Европе. В наши дни здесь проложен один из самых популярных в стране маршрутов для любителей винно-гастрономических путешествий. Из местных красных сортов очень хорош Вранац. Среди белых выделяются рислинги; существует даже мнение, что некоторые европейские рислинги родом как раз отсюда.

К востоку от Белграда, у границы с Румынией, еще один винодельческий регион, называется он по главному здешнему городу — Вршац. На его гербе изображена виноградная лоза. Красного вина здесь очень мало, белое получается хорошо — и рислинги, и региональный мускат оттонель, и международный сорт шардоне. Вокруг города Смедерево сложился свой район виноделия, основной белый автохтонный сорт так и называется — Смедеревка. Эти места связаны и с бурной историей сербского народа, правившие в этих краях магнаты обязательно обзаводились своими виноградниками. Окрестности города Опленац известны как давнишний оплот сербских королей, и виноградники здешние по сей день называют королевскими. А лоза из винодельческого региона Неготин в свое время прославилась тем, что долго сопротивлялась зловещей филлоксере, подкосившей винную отрасль едва ли не всего континента. Популярен у гастрономических туристов и город Княжевац в восточной Сербии, и Ниш чуть южнее его.

 

Зимняя Каринтия.
Накормит после лыж

04 декабря 2014

Австрийская Каринтия открывает очередной горнолыжный сезон. Кормить в горах тоже будут, оригинально и разнообразно.

Читать весь материал

Пирожное из Апулии.
Лимонно-ванильное

27 ноября 2014

Итальянцы уже обдумывают рождественское меню. На столе у многих жителей Апулии наверняка будет пастичотто (pasticciotto).

Читать весь материал

Финский окунь.
На Аланды поезжайте

20 ноября 2014

На Аландских островах готовятся к зимнему рыболовному сезону. Как и летом, среди основных трофеев будет окунь.

Читать весь материал

Комментарии

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой.