ГастроФокус

06 марта 2014

Рыбная Венеция.
Сначала на рынок

4 марта 1678 года в Венеции родился известный итальянский композитор Антонио Вивальди. Его родной город славится рыбной кухней.

Историческая достопримечательность и туристическая жемчужина Италии, этот город стоит на море, так что рыбная кухня здесь хороша по определению. Соберетесь в Венецию, первым делом запланируйте поход на тамошний рыбный рынок. Фактически он и так лежит на традиционном маршруте всех туристов, прибывающих сюда по суше. Путаясь в узких улочках и широких каналах, они устремляются к легендарной площади Св. Марко. Самый короткий путь — через уникальный мост Риальто (Rialto), старейший в городе, наведенный через Канале-гранде в самом узком его месте. Так вот, венецианский рыбный рынок (Mercato del pesce) находится немного не доходя до этого моста, слева рядом с набережной. На эту набережную как раз и выгружают спозаранку свой свежий улов местные рыбаки. Попасть на этот живописный рынок желательно до полудня, потому что к обеду торговля сворачивается, продавцы тщательно моют свои прилавки и уплывают, оставляя за собой пустую и чистую площадь.

Местные жители регулярно покупают на этом рынке свежайшую рыбу и морепродукты, а предусмотрительные туристы изучают ассортимент перед посещением городских ресторанов, пытаясь сориентироваться в предстоящем обеденном меню. Собственно говоря, и ресторанные повара тоже берут отсюда и тунца с треской, и сардины с угрями, и устриц с мидиями.

Обратите внимание на дары венецианской лагуны, это и есть самое свежее, что только может быть при таких обстоятельствах. Много анчоусов, чрезвычайно популярных в итальянской кухне вообще и венецианской в частности. Осьминоги с каракатицами тоже в изобилии. Вам наверняка бросятся в глаза крупные сочные креветки, они в продаже есть и в натуральном виде, и уже очищенные для удобства повара или домохозяйки. Готовят их по-разному, но хорошо известны и фирменные для этого города блюда — креветки из лагуны с чесноком (Gamberetti di laguna all’aglio) или они же, но жареные (Gamberetti di laguna fritti). Вот эти блюда и заказывайте для начала в ближайшем рыбном ресторане.

Зимняя Каринтия.
Накормит после лыж

04 декабря 2014

Австрийская Каринтия открывает очередной горнолыжный сезон. Кормить в горах тоже будут, оригинально и разнообразно.

Читать весь материал

Пирожное из Апулии.
Лимонно-ванильное

27 ноября 2014

Итальянцы уже обдумывают рождественское меню. На столе у многих жителей Апулии наверняка будет пастичотто (pasticciotto).

Читать весь материал

Финский окунь.
На Аланды поезжайте

20 ноября 2014

На Аландских островах готовятся к зимнему рыболовному сезону. Как и летом, среди основных трофеев будет окунь.

Читать весь материал

Комментарии

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой.