ГастроФокус

02 января 2014

Словацкий объект.
Винодельня и туризм

1 января в Словакии отмечают День независимости. На праздничных столах стоит обычно свое вино, отечественное.

Среди словацких винодельческих хозяйств, известных своей продукцией и за пределами страны, неизменно называют компанию Mrva & Stanko из Трнавы (Trnava). Винодельня относительно молода, существует всего лишь с 1997 года. Основали ее два друга, из которых только Владимир Мрва имел профессиональный опыт в виноделии. Петер Станко был вполне успешен в рекламе, что, как потом выяснилось, важно и на винном рынке.

Логотип в виде стилизованного и явно осеннего виноградного листа подчеркивает принципиальную позицию этого производителя: качество вина определяется на винограднике. По объему производства предприятие относится к средним, и это добровольное ограничение тоже принципиально: 400 тысяч бутылок в год позволяют гарантировать качество. Кроме Малокарпатского, самого известного из словацких винодельческих районов, виноградники Mrva & Stanko расположены и в других местах, где природно-климатические условия оптимальны для развития того или иного сорта. Всего таких сортов полтора десятка. Среди них и популярные международные (Chardonnay, Cabernet Sauvignon), и местные разновидности — Tramín červený, он же Gewurztraminer, или Frankovka modrá, более известный многим как Blaufrankisch.

Любопытно, что по винным этикеткам можно определить различное происхождение одного и того же сорта. Скажем, Chardonnay для Mrva & Stanko выращивают на виноградниках Čachtice (Малокарпатье), Kamenný Most (Южная Словакия) и Mojmírovce (Нитрянский район). Какой вариант удачнее, решайте сами. И технологии тоже применяются разные для одних и тех же сортов из различных мест. Так, белое вино может быть результатом и позднего сбора (neskorý zber), и выборочного сбора (výber z hrozna).

Помимо своей основной продукции (кроме обычного, тихого вина здесь делают еще и игристое, а также дистилляты) винодельня Mrva & Stanko примечательна еще в одном отношении — это типичный пример современного объекта винно-гастрономического туризма. Многие архитектурные и интерьерные детали этого обширного комплекса явно задуманы и реализованы специально для нас с вами, потому что непосредственно на производство вина и его качество они никак не влияют. Огромное дегустационное пространство, похожее на рыцарский зал добротного средневекового замка. Чистенькие винные подвалы, высокохудожественная резьба на торцах аккуратных бочек, продуманное и сложное освещение. Специальные винохранилища, выглядящие одновременно как музей и вернисаж. И переночевать там есть где; в стильном пансионе на дюжину номеров все тоже напоминает о вине. А здоровенный красный цилиндр на территории винодельни, моментально узнаваемый благодаря путеводителям и буклетам, виден издали.

 

Зимняя Каринтия.
Накормит после лыж

04 декабря 2014

Австрийская Каринтия открывает очередной горнолыжный сезон. Кормить в горах тоже будут, оригинально и разнообразно.

Читать весь материал

Пирожное из Апулии.
Лимонно-ванильное

27 ноября 2014

Итальянцы уже обдумывают рождественское меню. На столе у многих жителей Апулии наверняка будет пастичотто (pasticciotto).

Читать весь материал

Финский окунь.
На Аланды поезжайте

20 ноября 2014

На Аландских островах готовятся к зимнему рыболовному сезону. Как и летом, среди основных трофеев будет окунь.

Читать весь материал

Комментарии

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой.