ГастроФокус

15 мая 2014

Литовская выпечка.
Пирамидальная

В Литве в разгаре сезон свадеб. По традиции на свадебном столе присутствует оригинальная большая выпечка, называется она шакотис (šakotis), с ударением на втором слоге.

В готовом виде эта штука выглядит как пирамида с забавными сосульками разной длины, торчащими во все стороны. Но готовится шакотис горизонтально: на вращающийся у открытого огня длинный вертел закрепляют специальную пирамидальную форму, на которую и подливают из половника жидкое тесто. На руку, которая орудует половником, лучше надеть рукавицу, рядом с вертелом очень горячо. Несмотря на внешнюю простоту, процесс очень ответственный. Важно вовремя добавлять новую порцию теста на достаточно пропеченную поверхность, не допуская ее подгорания. А стекающие вниз струйки и застывают в виде своеобразных сосулек.

Если честно, калорий в этой оригинальной выпечке немерено, достаточно посмотреть на перечень необходимых ингредиентов. Кроме муки в этом списке яйца, масло, сахар... Но и пекут шакотис сразу на большую компанию, сделать пару-тройку порций просто невозможно. Вообще-то положено нарезать его горизонтальными кольцами, но восхищенные гости обычно начинают отламывать кусочки по бокам, утверждая, что так даже вкуснее.

Ресторан Romnesa в Игналинском районе Литвы специализируется на блюдах традиционной национальной кухни. Там и знаменитые цеппелины умеют приготовить быстро и ловко, и картофельную с луком колбасу ведарай (vedarai). Для изготовления шакотиса там есть особое место: в глубокой нише жарко пылают дрова, рядом с ними закреплен электрический вертел, его скорость вращения можно регулировать. На изготовление полуметрового шакотиса уходит примерно полчаса. Но электропривод, кстати говоря, есть далеко не везде, так что и в наши дни нередко приходится проворачивать вертел вручную, как в добрые старые времена.

Надумаете организовать свадьбу в литовском стиле для себя или кого-нибудь из знакомых, теперь вы знаете, куда обратиться. В ресторане Romnesa для небольшого, но торжественного мероприятия на пару сотен человек места вполне хватит. И шакотис необходимого размера вам с удовольствием испекут.

 

Зимняя Каринтия.
Накормит после лыж

04 декабря 2014

Австрийская Каринтия открывает очередной горнолыжный сезон. Кормить в горах тоже будут, оригинально и разнообразно.

Читать весь материал

Пирожное из Апулии.
Лимонно-ванильное

27 ноября 2014

Итальянцы уже обдумывают рождественское меню. На столе у многих жителей Апулии наверняка будет пастичотто (pasticciotto).

Читать весь материал

Финский окунь.
На Аланды поезжайте

20 ноября 2014

На Аландских островах готовятся к зимнему рыболовному сезону. Как и летом, среди основных трофеев будет окунь.

Читать весь материал

Комментарии

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой.