ГастроФокус

10 февраля 2011

Будь готов!
Еда для усталых и всех остальных

Один из новых праздников, вошедших в нашу жизнь за последнее время, назван в честь итальянского епископа Валентина. В этот день правильная еда особенно важна

Св. Валентин мученически погиб в далеком уже 270-м году именно 14 февраля и с тех пор считается покровителем всех влюбленных. В этот день принято дарить предмету своего нежного чувства что-нибудь сладкое — коробку конфет или шоколадку, причем желательно в форме сердца. Этот красноречивый подарок сопровождается особой открыткой — «валентинкой». В отличие от обычной записки ее не нужно подписывать: мол, и так понятно, от кого.

Но, как известно, одними вздохами и даже поцелуями сыт не будешь. С другой стороны, еда — как и любовь — приносит наслаждение, и еще неизвестно, которое из них больше. То есть День св. Валентина — отличный повод совместить приятное с полезным. Именно этому посвящен целый раздел в мировой кулинарно-гастрономической науке. Афродизиаки — это продукты и блюда, пробуждающие нежность и страсть, желание и выносливость. Свое общее название они получили в честь Афродиты, греческой богини любви и красоты. Одни из них предназначены для соблазнения объекта страсти, другие — для укрепления и восстановления собственных сил и эмоций.

У каждого народа — свои любовные рецепты. Любопытно, конечно, узнать об экзотических приворотных средствах вроде обжаренных муравьев или копченой крысятины, которыми в некоторых странах решают все проблемы. Или, скажем, змея на Востоке — бесспорный символ мужской силы, так что свежая змеиная кровь часто входит в состав различных укрепляющих коктейлей. Но гораздо интереснее рекомендации, которыми можно воспользоваться в нашей повседневной жизни.

Самые доступные афродизиаки — обычные лук и чеснок в самых разных видах. Не случайно луковый суп — национальное блюдо любвеобильных французов. Именно это блюдо полагалось готовить, как выражались в свое время римляне, «для усталых членов». В свежем виде (например, в салатах) для этой цели лучше использовать красный лук, но подойдет и белый репчатый. Зеленые перья молодого лука коварны своим ядреным духом, который может отпугнуть избранницу вместо того, чтобы приворожить. А вот яичница с жареным луком — беспроигрышный вариант.

Чеснок хорошо бывает обжарить в оливковом масле, а затем добавить туда же грецкие орехи. Этот простой рецепт известен на Востоке с незапамятных времен и интересен тем, что при таком способе обработки чеснок теряет свой резкий запах, но сохраняет все нужные свойства. Еще проще бросить пару зубчиков чеснока в бутылку с оливковым маслом; настаиваясь, оно приобретает приятный чесночный аромат и новые полезные качества. Те же римляне настолько доверяли чесноку в сердечных делах, что на всякий случай настаивали на нем даже вино. Более сложный вариант — винная настойка на измельченном чесноке с орехами и некоторыми травами. А хороший чесночный соус лишь подтверждает общее правило — любая острая пища возбуждает. При этом вовсе не обязательно жевать стручками жгучий перец, вполне подойдет и сладкая сочная паприка.

Всякая зелень вообще полезна для здоровья, но для наших целей особенно хороши петрушка, кинза или сельдерей. Салат из сельдерея с яблоками и грецкими орехами был весьма популярен во французском высшем свете во времена мадам де Помпадур, а в те времена знали толк и в еде, и в любви. Говорят, что сама фаворитка французского короля любила добавлять сельдерей в чашку горячего шоколада. Обычная рекомендация тех времен для молодоженов — подвесить пучок этой волшебной зелени над кроватью.

Кстати, о молодоженах. Не случайно во многих языках мира существует понятие «медовый месяц», ведь новобрачным (как, впрочем, и всем остальным людям) для выражения своих чувств нужны не только красивые слова, но и физические силы. Здесь-то и пригодится мед — и сам по себе, и в сочетании с другими продуктами. Отлично зарекомендовало себя белое мясо любой птицы в медовом соусе, а орехи с медом хороши и на десерт, и просто так.

Некоторые исследователи этой проблематики отмечают огромное значение, которое придается в эротической кухне такому нейтральному, в общем-то, продукту как яйца. Объяснение лежит на поверхности: устойчивая ассоциация с источником мужской силы. Луковый салат с яйцом — это совсем просто и очень эффективно. Еще две тысячи лет назад римский поэт Овидий отмечал чудодейственное влияние комбинации простых продуктов — яиц, лука и меда. А древние греки считали стимулирующим продуктом яйца, сваренные, судя по всему, всмятку, поскольку описываются они как «мягкие и подрагивающие, как ягодицы нимфы».

Классическим афродизиаком считаются почти все морепродукты и некоторые грибы. Отсюда — суп-пюре из цыпленка с креветками или куриная грудка, фаршированная крабами и луком-пореем. Говорят, что легендарный Казанова в редкие минуты отдыха поглощал в несметных количествах трюфели («пищу Венеры»), перемежая их устрицами.

Что касается фруктов, то, видимо, старейшим афродизиаком можно считать библейское яблоко, известное как орудие соблазнения первой женщины. Символом любви у древних греков почиталась айва, от арабов пришли финики. И в наше время романтический ужин украсит любая птица, фаршированная орехами с курагой.

В эротической кулинарии важна не только изысканная завершенность готового блюда, но и природная (нередко весьма причудливая) форма его ингредиентов. Некоторые сорта огурцов или, скажем, спаржи смотрятся крайне эротично — просто на грани приличия. Так что омлет из спаржи создает нужное настроение еще на стадии его приготовления.

Помните: даже самой возбуждающей пищи не должно быть слишком много, перегруженный желудок — помеха для любви. Такая пища не должна быть слишком жирной или пережаренной, а десерты — слишком сладкими.

Древний вопрос, по сей день не имеющий однозначного ответа — алкоголь в эротическом меню. Конечно, он снимает излишнюю скованность и развязывает язык, но пара-тройка бутылочек любимого пива может привести к неуместной в данном случае сонливости или даже к неприятному сюрпризу в самый ответственный момент. Правильное решение, как всегда, подскажет чувство меры и знание мирового опыта. Так, в некоторых странах в качестве общеукрепляющего средства высоко котируется темное пиво с яичными желтками.

Наконец, запахи — далеко не последнее дело и в ходе романтического застолья, и после него. Не все знают, но обычно женщин возбуждает запах свежих огурцов. Это обстоятельство чисто интуитивно с успехом используют мужчины, торопящиеся к приходу любимой нарубить салат из огурцов. А вот аромат жареного мяса, столь приятный для большинства мужчин, женщин расхолаживает, так что обильный мясной стол можно рассматривать как акт самопожертвования с их стороны.

Несмотря на все вышесказанное, некоторые эксперты полагают, что по-настоящему эротичной может быть практически любая пища, независимо от ее состава, способа приготовления и времени суток. Важно только готовить с фантазией и любовью, ведь самый крутой приворот — это кулинарное творчество любящей женщины (или мужчины). Кроме того, всякая совместная деятельность сближает, а совместная еда — в особенности.

Зимняя Каринтия.
Накормит после лыж

04 декабря 2014

Австрийская Каринтия открывает очередной горнолыжный сезон. Кормить в горах тоже будут, оригинально и разнообразно.

Читать весь материал

Пирожное из Апулии.
Лимонно-ванильное

27 ноября 2014

Итальянцы уже обдумывают рождественское меню. На столе у многих жителей Апулии наверняка будет пастичотто (pasticciotto).

Читать весь материал

Финский окунь.
На Аланды поезжайте

20 ноября 2014

На Аландских островах готовятся к зимнему рыболовному сезону. Как и летом, среди основных трофеев будет окунь.

Читать весь материал

Комментарии

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой.