ГастроФокус

13 января 2011

На следующий день…
Похмелью — бой!

Длинная череда зимних праздников иногда приносит похмельные страдания даже самым благоразумным из нас. Но есть проверенные средства и против этой напасти.

Ситуация в общем-то понятна: организм отравлен и обезвожен, все существовавшие в нем еще накануне балансы нарушены. О таблетках и микстурах говорить не будем, насчет оптимальных лично для вас медикаментозных средств лучше потолковать с врачом и заранее. А вот гастрономические инструменты — это к нам.

Раньше на Руси понятия не имели о мудреных выражениях вроде «похмельный синдром», но испытанные народные средства против самого явления были хорошо известны. Отлично восстанавливал и физические, и духовные силы густой наваристый борщ, который готовили сразу на несколько дней, причем каждый день в него добавляли все новые ингредиенты. На рождественский характер этого борща в первую очередь указывают исходные продукты для его бульона: в ход шло и парное мясо, и язык, и копчености, что было бы странно для предрождественского поста. Это популярное блюдо поглощали в огромных количествах, и наличие его на праздничном столе почитали за хорошую примету — стало быть, предстоящий год будет сытным. Любопытно, что один из вариантов такого борща (иногда его называют «московским») готовился без картошки.

Хорошо помогали и супы-солянки и прочие рассольники; не случайно когда-то в народе их называли «похмелками». Сугубо специальным, лечебным блюдом можно по праву считать мелко нарезанную отварную баранину, смешанную с натертыми солеными огурцами. Эту смесь заливали огуречным же рассолом и посыпали молотым перцем: работало безотказно, как и многие другие столь же оригинальные сочетания, например, смесь тертого хрена и редьки все с тем же рассолом.

С научной точки зрения огуречный или капустный рассол — это сбалансированный раствор солей калия и натрия, в которых так нуждается измученный человеческий организм в похмельное утро

Оказывается, наши предки опытным путем, безо всяких наукообразных обоснований, дошли до правильных решений вечной проблемы, к тому же при помощи совершенно натуральных ингредиентов. Ведь с научной точки зрения огуречный или капустный рассол — это сбалансированный раствор солей калия и натрия, в которых так нуждается измученный человеческий организм в похмельное утро. Традиционные для русской кухни кислые щи действуют так же, но они содержат еще и много разных биологически активных кислот. Столь же традиционный взвар или более современный компот из сухофруктов — это всего лишь правильный набор органических кислот, минералов и витаминов. У кисломолочных продуктов (кефир, простокваша) своя функция: они связывают и выводят из организма токсины, возникшие при расщеплении выпитого алкоголя. Существенным очищающим потенциалом обладает зверобой, хотя его настойки и не так вкусны, как какой-нибудь йогурт. Обычно вспоминают и о мяте, вернее, ее настойке, которую разводят в холодной воде.

Из фруктовых соков наилучшим в нашей ситуации считается яблочный; подойдут и апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый и лимонный. Стакан томатного сока с сырым яйцом — это хорошая традиция, как и клюквенный морс. В ногу со временем будет коктейль из сока моркови, свеклы, сельдерея и петрушки. Если найдете, поможет спелый сочный арбуз. Попробуйте черносмородиновое варенье с чаем или хотя бы черную смородину, перетертую с сахаром. Пожуйте бананы.

Из простых натуральных продуктов очень эффективен мед, его фруктоза отлично восстанавливает нарушенный обмен веществ. Тостик с медом на похмельный завтрак — это не только стильно, но и правильно. Александр Сергеевич Пушкин, который «наше всё», знал кое-что и об этом: в «Капитанской дочке» он в похмельном контексте упоминает странный, на первый взгляд, коктейль — огуречный рассол с медом. Еще одно традиционное народное средство — горячий сбитень, он ведь тоже на меду; поможет и много некрепкого чая с медом.

Примечательно, что самые разные народы в сходных обстоятельствах действуют одинаково: они едят жидкую, острую и горячую пищу. Турецкое население безотказно оздоровляет их традиционный суп из требухи (iskembe corbasi). Практически тем же лечатся болгары, только называют это средство «шкембе чорба». Армянский хаш знают даже те, кто его никогда не пробовал; его очень долго готовят из бараньих или телячьих ног и рубцов, фактически это горячий холодец; в готовое блюдо мелко нарезают чеснок, вприкуску едят редьку. Мексиканцы с энтузиазмом уплетают густой и острый суп menudo, в котором — опять-таки незаменимая требуха, телячьи ноги, чеснок и перец; а еще в это непростое время они едят сырой репчатый лук с соком лайма.

Другой плодотворный тренд — что-нибудь кисломолочное и пряное. Популярная балканская версия — йогурт с чесноком и петрушкой. Еще вариант: в холодный кефир добавить мелконарезанный укроп и свежий огурец, молотый черный перец, немного соли, помешать и немедленно выпить.

Как надежное восстанавливающее средство высоко котируется длинненькая ребристая карамбола с правильной пятиконечной звездой на срезе

А вот в странах Юго-Восточной Азии при похмельном синдроме рекомендуют местные кислые фрукты, которые почитаются как надежное восстанавливающее средство. Высоко котируется в этом смысле длинненькая ребристая карамбола с правильной пятиконечной звездой на срезе. Любопытно, что соком кислых сортов карамболы местное население выводит многие виды пятен с натуральных тканей.

…Впрочем, как это обычно и бывает в жизни, идеальное решение проблемы оказывается неожиданным, простым и кратким: знай свою норму.
 

Зимняя Каринтия.
Накормит после лыж

04 декабря 2014

Австрийская Каринтия открывает очередной горнолыжный сезон. Кормить в горах тоже будут, оригинально и разнообразно.

Читать весь материал

Пирожное из Апулии.
Лимонно-ванильное

27 ноября 2014

Итальянцы уже обдумывают рождественское меню. На столе у многих жителей Апулии наверняка будет пастичотто (pasticciotto).

Читать весь материал

Финский окунь.
На Аланды поезжайте

20 ноября 2014

На Аландских островах готовятся к зимнему рыболовному сезону. Как и летом, среди основных трофеев будет окунь.

Читать весь материал

Комментарии

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой.