Гурман

Анатолий Гендин

Гастрономический журналист (Food, Wine and Travel). Автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана"
Атлас Гурмана
08 сентября 2010

Берлинская сосиска с индийским акцентом

4 сентября Германия отметила очередной день рождения своего оригинального берлинского специалитета — сосиски «карривурст» (Currywurst)

Немцы вообще любят персонифицировать гастрономические изобретения и создавать их подробные жизнеописания с точными датами и привязкой к местности. Классический пример — легендарная белая баварская колбаска «вайсвурст» (Weisswurst). То же и здесь. Оригинальная «сосиска под соусом карри» родилась 4 сентября 1949 года в закусочной на берлинской площади Stuttgarter Platz. Владелица заведения Херта Хойвер (Herta Heuwer) добавила каких-то восточных пряностей в обычный томатный соус и полила им разогретую на гриле обычную сосиску, нарезанную поперек на кусочки. Так началась история гастрономического успеха.

В отличие от Weisswurst, которую доводят до готовности в очень горячей, но не кипящей воде, Currywurst всегда бросают на решетку гриля. Основных вариантов карривурста всего два: с оболочкой или без нее. У каждого из этих вариантов есть свои преданные сторонники. Обжаренную сосиску нарезают на кусочки, выкладывают на продолговатые тарелочки из толстой фольги, обильно поливают томатным соусом и обязательно посыпают порошком карри. Специальная деревянная двузубая вилочка прилагается, ее обычно втыкают прямо в сосиску. У этой простецкой закуски в стиле уличного фаст-фуда есть и неожиданные рекомендации по части винного сопровождения: лучше всего она идет вовсе не под пиво, как вы уже подумали, а с охлажденным игристым вином.

Вывеска закусочной, где подают берлинскую сосиску карривурст

В Берлине карривурсты можно встретить повсюду. На специализированных точках так прямо и написано — Berliner Currywurst. Обычно есть они и в универсальных закусочных киосках под общей вывеской Imbiss. Одно из старейших заведений в этом жанре, Konnopke’s Imbiss, пользуется многолетним заслуженным авторитетом как продавец правильного карривурста. Но и самые пафосные берлинские рестораны не считают для себя зазорным предлагать посетителям недорогой городской специалитет — правда, на соответствующей посуде. Более того, они используют его как удачный повод привлечь к себе внимание и даже устраивают специальные мероприятия по этому поводу, предлагая, например, по субботам карривурст с недешевым французским шампанским.

В свое время изобретательница карривурста запатентовала секретный состав своего необычного соуса. Нынешние производители берлинского деликатеса обычно готовят соус к нему по своим особым рецептам и тоже не склонны распространяться насчет его ингредиентов и особенностей технологии. Лучшие образцы соуса к берлинской сосиске примечательны обилием обязательных составных частей. Кроме репчатого лука, томатной пасты, пюре из кислых яблок, чеснока и паприки нужны еще и сахар с морской солью, и рапсовое масло, и сухое вино (зимой — красное, летом — белое), и разный уксус, винный и яблочный. Перечень необходимых пряностей тоже длинный: кориандр, кардамон, корица, имбирь, горчица, тмин, мускатный цвет…

Порция карривурст под фирменным соусом и специальной деревянной двузубой вилкой на классической тарелке

Для сохранения карривурста как важной части немецкого культурного наследия и его дальнейшей популяризации по всему миру в Берлине даже открыли недавно специальный музей (Deutsches Currywurst Museum). Среди экспонатов — оригинальный калькулятор под потолком, который в режиме реального времени отсчитывает количество сосисок под соусом карри, съеденных в Берлине и во всей Германии с момента открытия этого музея. В духе времени в музее большой выбор тематической сувенирной продукции и одежды с сосисочной символикой. Скажем, футболка интенсивного красного цвета с задорным текстом на груди Don’t worry — be curry стоит всего 15 евро. Есть и большие размеры.

Фирменная берлинская сосиска успешно выступает и в роли главного хита бортового питания авиакомпании Air Berlin, что для фирмы с таким названием вполне логично. Популярный специалитет в самолете разогревают и подают в особом томатном соусе с кусочками овощей. Обязательная деревянная двузубая вилочка и пакетик с порошком карри прилагаются. Для полноты впечатления можно взять еще и бутылочку зекта, немецкого игристого вина.

Известная закусочная Konnopke's Imbiss

Ценный гриб из Тосканы.
Трюфель называется

17 апреля 2014

13 апреля 1519 года в итальянской Флоренции родилась Екатерина Медичи, будущая королева Франции. На ее родине, в Тоскане, среди гастрономических специалитетов почетное место занимает трюфель.

Читать весь материал

Ваш финский лексикон.
Гастрономический

10 апреля 2014

9 апреля в Финляндии отмечают День финского языка. Некоторые слова и выражения на этом языке, связанные с традиционной местной кухней, пригодятся и российским туристам.

Читать весь материал

Воды и виноградники.
Рейнгау для всех

03 апреля 2014

1 апреля 1815 г. родился Отто фон Бисмарк, известный политический деятель Германии. Время от времени железный канцлер наведывался на берега Рейна.

Читать весь материал

Комментарии

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой.