Гурман

Анатолий Гендин

Гастрономический журналист (Food, Wine and Travel). Автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана"
Атлас Гурмана
08 сентября 2010

Берлинская сосиска с индийским акцентом

4 сентября Германия отметила очередной день рождения своего оригинального берлинского специалитета — сосиски «карривурст» (Currywurst)

Немцы вообще любят персонифицировать гастрономические изобретения и создавать их подробные жизнеописания с точными датами и привязкой к местности. Классический пример — легендарная белая баварская колбаска «вайсвурст» (Weisswurst). То же и здесь. Оригинальная «сосиска под соусом карри» родилась 4 сентября 1949 года в закусочной на берлинской площади Stuttgarter Platz. Владелица заведения Херта Хойвер (Herta Heuwer) добавила каких-то восточных пряностей в обычный томатный соус и полила им разогретую на гриле обычную сосиску, нарезанную поперек на кусочки. Так началась история гастрономического успеха.

В отличие от Weisswurst, которую доводят до готовности в очень горячей, но не кипящей воде, Currywurst всегда бросают на решетку гриля. Основных вариантов карривурста всего два: с оболочкой или без нее. У каждого из этих вариантов есть свои преданные сторонники. Обжаренную сосиску нарезают на кусочки, выкладывают на продолговатые тарелочки из толстой фольги, обильно поливают томатным соусом и обязательно посыпают порошком карри. Специальная деревянная двузубая вилочка прилагается, ее обычно втыкают прямо в сосиску. У этой простецкой закуски в стиле уличного фаст-фуда есть и неожиданные рекомендации по части винного сопровождения: лучше всего она идет вовсе не под пиво, как вы уже подумали, а с охлажденным игристым вином.

Вывеска закусочной, где подают берлинскую сосиску карривурст

В Берлине карривурсты можно встретить повсюду. На специализированных точках так прямо и написано — Berliner Currywurst. Обычно есть они и в универсальных закусочных киосках под общей вывеской Imbiss. Одно из старейших заведений в этом жанре, Konnopke’s Imbiss, пользуется многолетним заслуженным авторитетом как продавец правильного карривурста. Но и самые пафосные берлинские рестораны не считают для себя зазорным предлагать посетителям недорогой городской специалитет — правда, на соответствующей посуде. Более того, они используют его как удачный повод привлечь к себе внимание и даже устраивают специальные мероприятия по этому поводу, предлагая, например, по субботам карривурст с недешевым французским шампанским.

В свое время изобретательница карривурста запатентовала секретный состав своего необычного соуса. Нынешние производители берлинского деликатеса обычно готовят соус к нему по своим особым рецептам и тоже не склонны распространяться насчет его ингредиентов и особенностей технологии. Лучшие образцы соуса к берлинской сосиске примечательны обилием обязательных составных частей. Кроме репчатого лука, томатной пасты, пюре из кислых яблок, чеснока и паприки нужны еще и сахар с морской солью, и рапсовое масло, и сухое вино (зимой — красное, летом — белое), и разный уксус, винный и яблочный. Перечень необходимых пряностей тоже длинный: кориандр, кардамон, корица, имбирь, горчица, тмин, мускатный цвет…

Порция карривурст под фирменным соусом и специальной деревянной двузубой вилкой на классической тарелке

Для сохранения карривурста как важной части немецкого культурного наследия и его дальнейшей популяризации по всему миру в Берлине даже открыли недавно специальный музей (Deutsches Currywurst Museum). Среди экспонатов — оригинальный калькулятор под потолком, который в режиме реального времени отсчитывает количество сосисок под соусом карри, съеденных в Берлине и во всей Германии с момента открытия этого музея. В духе времени в музее большой выбор тематической сувенирной продукции и одежды с сосисочной символикой. Скажем, футболка интенсивного красного цвета с задорным текстом на груди Don’t worry — be curry стоит всего 15 евро. Есть и большие размеры.

Фирменная берлинская сосиска успешно выступает и в роли главного хита бортового питания авиакомпании Air Berlin, что для фирмы с таким названием вполне логично. Популярный специалитет в самолете разогревают и подают в особом томатном соусе с кусочками овощей. Обязательная деревянная двузубая вилочка и пакетик с порошком карри прилагаются. Для полноты впечатления можно взять еще и бутылочку зекта, немецкого игристого вина.

Известная закусочная Konnopke's Imbiss

Анчоус в Пьемонте.
Соленая симфония

23 октября 2014

В Турине, столице Пьемонта, открывается очередная выставка Salone del gusto. Неожиданно большую роль в гастрономии этого итальянского региона играют анчоусы.

Читать весь материал

Рейнское молодое.
Рюдесхайм веселится

16 октября 2014

В этот уикенд в немецком городке Рюдесхайм проходит традиционный фестиваль, посвященный молодому вину нового урожая. Кроме вина там много всего интересного.

Читать весь материал

Швабская паста.
С сыром, шпинатом и тыквой

09 октября 2014

В этот уикенд в Штутгарте завершается традиционный пивной фестиваль Cannstatter Volkfest. В этих краях принято закусывать домашней пастой с затейливым названием шпецле (Spätzle).

Читать весь материал

Комментарии

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой.