ГастроФокус

18 февраля 2011

Паланга: загар — летом, корюшка — зимой

В фокусе: Литва, Паланга, улица Басанавичюса


View Larger Map

В прошедшую субботу, 12 февраля, в Паланге вот уже в восьмой раз состоялся веселый Праздник корюшки. Солнечным и прохладным февральским днем тысячи любителей этой неброской на вид рыбки приехали в заснеженную курортную Палангу. Теплолюбивые туристы, которые надеются отведать этот местный деликатес летним вечером, могут расслабиться: сезон корюшки (литовское название — stinta) длится примерно с середины декабря до конца февраля. Летний турист будет довольствоваться в лучшем случае замороженной рыбкой. Сейчас же она в самом соку: с вкуснейшей икрой внутри и слегка пахнущая свежим огурцом.

Рыбный ресторан в Паланге (Литва) предлагает сезонную рыбу корюшку (stinta)

В день праздника длинная главная улица Паланги — имени Басанавичюса — превращается в торговые ряды: продают свежую и копченую корюшку, да и другую рыбу тоже — угря, лосося, камбалу. Здесь же мед, колбасные изделия, сыр, хлеб, выпечка, изделия местных ремесленников.

Большая часть корюшки съедается зимой; остальное проходит шоковую заморозку и достанется летним туристам

В фестивале принимают участие практически все рестораны, расположенные вдоль этой улицы, а их немало. На огромных сковородах жарят корюшку, а в больших котлах булькает согревающий глинтвейн и горячее сладкое пиво. Сладость ему придает мед или клубничный сироп. Попробуйте обязательно! Порция жареной корюшки с гарниром стоит у разных продавцов от 10 до 14 литов (1 лит примерно равен 12 рублям).

Заказывайте уху из корюшки, а в качестве основного блюда — жареную корюшку!

Желающие пообедать более солидно заходят в ресторан Molinis asotis («Глиняный кувшин»). Владелец ресторана Клайдас Пакутинскас — тот самый человек, который 8 лет назад придумал Праздник корюшки. В разгар праздника в его ресторане яблоку негде упасть. Заказывайте уху из корюшки, а в качестве основного блюда — жареную корюшку. К ней хорошо подойдет как местное темное пиво, так и бокал легкого белого вина. Впрочем, другие блюда литовской кухни тоже присутствуют в меню ресторана, например, знаменитые цеппелины — это толстая картофельная оболочка с начинкой из свиного фарша. И непременно возьмите десерт, который в меню значится под неожиданным названием «Десерт эмигрантов». Невесомая меренга, покрытая слоем ягодного соуса, настолько легкая и вкусная, что мгновенно тает во рту.

Жареная корюшка

Участвует в празднике корюшки и специализированный рыбный ресторан Žuvine. На улицу выносят столики и обогреватели, так что и в сильный мороз здесь можно съесть свою порцию корюшки и не замерзнуть. Вечером из больших окон стильного двухэтажного ресторана приятно наблюдать за жизнью курортного городка. А летом можно провести замечательный вечер на открытой веранде, окруженной стройными соснами. Владельцы ресторана рассказывают, что в сезон они перерабатывают около полутонны корюшки. Большая часть съедается зимой, остальное проходит шоковую заморозку и достанется летним туристам. В меню ресторана, конечно, не только корюшка, но и королевская дорада, сибас, морской черт, сом, судак, форель, палтус, треска, тигровые креветки, мидии, устрицы… Попробуйте фирменный суп-буйабес с тигровыми креветками, масляной рыбой, судаком, лососем и мидиями. Его сервируют в глубоком блюде, которое в свою очередь помещают в замысловатую плетеную подставку. Красиво и вкусно! Порция на двоих стоит 77 литов. Очень аппетитно выглядит филе палтуса под «шапкой» из лисичек. Шеф-повар обновляет меню два раза в год. А сам ресторан работает ежедневно, без выходных дней.

Участвует в празднике корюшки и специализированный рыбный ресторан Žuvine

Отдельно стоит сказать о винной карте этого ресторана. Все вина дегустируют сами владельцы заведения, прежде чем те появятся в винной карте. Выбор приятно радует: Чили, Франция, Испания, Италия и даже грюнер вельтлинер из Австрии. Кстати, и здесь не стоит пренебрегать десертом. Узнайте у официанта, не осталось ли хотя бы кусочка фирменного шоколадного торта, и вы не пожалеете!

…Даже в этом году еще не поздно провести романтические выходные в зимней Паланге и попробовать правильную корюшку. А в 2013 году Паланга станет культурной столицей Европы, так что поводов приехать на этот замечательный курорт станет еще больше. Как летом, так и зимой.

Смотрите также:

www.litinfo.ru
www.molinisasotis.lt
www.palanga.lt
www.visitlithuania.net
www.zuvine.lt

Вино и воды.
В Баден-Бадене

05 декабря 2014

В фокусе: Германия, Баден-Баден, виноделие

Читать весь материал

Вина из Бреганце.
Между Венецией и Альпами

28 ноября 2014

В фокусе: Италия, Венето, Бреганце, винодельня

Читать весь материал

Белое и красное.
Молодое вино

21 ноября 2014

В фокусе: Австрия, Германия, Словакия, Франция, вино

Читать весь материал

Комментарии

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой.