ГастроФокус

11 февраля 2011

В Сассари поесть. Много и вкусно

В фокусе: Италия, Сардиния, кухня Sassari


View Larger Map

Второй по величине город на Сардинии, старинный Сассари (Sassari) на северо-западе острова может оказаться настоящим открытием для любителей обильной кухни. Кухни региона Сассари.

трактир в Сассари, Сардиния

В узких переулочках центра города найдите ресторанчик с примечательным названием Trattoria L’Assassino (assassino по-итальянски «киллер, убийца»). Это такой своеобразный юмор, прозрачный намек на огромный размер порций, которые здесь не всякий осилит. Гостей ожидает обширное дегустационное меню из блюд местной кухни региона Сассари. В зависимости от сезона это может быть ассорти из колбас-салями и сыров, сочные и мясистые виноградные улитки с разными соусами и без них, непривычно крупные бобы fave, мясо с фасолью, конина, коровий желудок trippa, вкуснейшая картошка с белыми грибами, баклажаны и, конечно же, паста. Достойное сопровождение к еде — красное вино из местного сорта винограда каннонау (Cannonau). Все это плюс десерт стоит 25 евро на одного едока. Отдельного внимания заслуживает винная карта ресторана. Помимо упомянутого Cannonau здесь широко представлены и белые вина из местного сорта верментино (Vermentino): восемь различных вин от производителей разных DOC и DOCG.

Виноградные улитки

…Иногда ранним утром на рынке в Сассари можно наблюдать такую картину: хозяйки спешат за свежими продуктами, а среди них невысокий седовласый человек, с которым дружно здороваются все торговцы. Это Вито — известный ресторатор. Его рыбный ресторан Da Vito знаменит далеко за пределами Сассари. Да и Сардинии тоже. Судя по фотографиям на стенах, здесь обедали и любимый нами Тото Кутуньо, и бывший президент Италии, и многие другие знаменитости. Простым гражданам, не наделенным властью и всемирной славой, надо заказывать столик у Вито заранее. Можно в зале, можно на просторной веранде с видом на искрящееся вдали море. А вот сами блюда заказывать не придется. Каждый день в зависимости от сезона вам предложат меню дня. Первым на столе появляется тончайший местный хлеб Carasau. Романтичные сарды называют его «музыкальной бумагой». В этот момент главное взять себя в руки и не съесть его слишком много, потому что теплые, пропитанные оливковым маслом, но хрустящие листочки так и тают во рту, а рука сама тянется за следующей порцией.

тончайший местный хлеб Carasau

Потом как в известной сказке раскрывается скатерть-самобранка, и в один миг весь стол заставлен. Креветки вареные и сырые. Последние особенно вкусны, но у нас в России — к сожалению! — нет возможности есть их без термической обработки. Просоленная и провяленная рыбная икра ботарга (bottarga) на отдельной тарелке заслуживает отдельного же внимания: это очень типичный и очень дорогой сардинский деликатес. Рыба с гриля, английского (и тем более русского) названия которой никто не знает, но и она тает во рту. Мидии, обложенные сочным лимоном. Упругие, но не «резиновые» кальмары. И ни в коем случае не отказывайтесь от супа с мелкой как перловка местной пастой fregula. У Вито умеют готовить не только рыбные деликатесы; не забудьте, например, уделить внимание роскошным баклажанам. А ведь еще надо оставить место для сыров! Нежнейший сыр рикотта с местными же сортами меда никого не оставит равнодушным.

Шеф-повар ресторана Da Vito, Сассари

В конце обеда или ужина вам предлагают местный миртовый ликер? Соглашайтесь! Ароматный ликер отлично поможет вашему пищеварению. Для тех же, кто после обильной еды хотел бы немного передохнуть, у Вито есть гостевые номера. Очень удобно!

Чтобы увезти съедобную частичку Сассари с собой, загляните в небольшой магазинчик Antica Salumeria P. Mangatia, который существует с далекого 1922 года. Там можно прикупить и колбасы с медом, и сыры с пастой, и деликатесную ботаргу с винами и ликерами.

магазин Antica Salumeria P. Magnatia - лучшее место, чтобы купить вкусную колбасу и ботаргу

Особый повод посетить славный город Сассари запомните прямо сейчас: в мае здесь проходит традиционный и очень красочный конный праздник Cavalcata Sarda.

Смотрите также

www.sardegnaturismo.it
www.visitsardinia.ru
www.trattorialassassinosassari.com
www.ristorantedavito.it
www.mangatia.com

Вино и воды.
В Баден-Бадене

05 декабря 2014

В фокусе: Германия, Баден-Баден, виноделие

Читать весь материал

Вина из Бреганце.
Между Венецией и Альпами

28 ноября 2014

В фокусе: Италия, Венето, Бреганце, винодельня

Читать весь материал

Белое и красное.
Молодое вино

21 ноября 2014

В фокусе: Австрия, Германия, Словакия, Франция, вино

Читать весь материал

Комментарии

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой.