ГастроФокус

03 февраля 2011

Новые фрукты — в каждый дом!

В фокусе: Таиланд, агротуризм


View Larger Map

В Таиланде агротуризм просто повсюду. Страна-то аграрная. И туристическая. Вдоль дорог тянутся бескрайние пальмовые плантации, ананасовые поля и рощи каучуковых деревьев. И если ананас знает в лицо практически каждый турист, то множество других непривычных на вид плодов тоже вполне съедобны, продаются на рынках или могут оказаться на вашей тарелке буквально ближайшим вечером. Хорошо было бы знать, как они все-таки называются и как их правильно употребить.

Огромный агротуристический парк Supatraland Agrotourism Park находится в регионе Районг (Rayong), что восточнее столь популярного у многочисленных туристов курорта Паттайя. Обширный парк дает взрослым и детям отличную возможность лучше познакомиться с богатейшим растительным миром этой удивительной страны. На территории парка посетителей сажают в небольшие открытые транспортные средства, чем-то напоминающие мини-автобусы. Из них удобно фотографировать на ходу. Впрочем, автобус часто останавливается, а водитель на доступном ему английском языке рассказывает о том, что растет вокруг. В помощь посетителям и таблички, где названия растений указаны на тайском и английском языках. Ну, если с тайским вряд ли кто из иностранцев справится, то английский очень помогает. И тут оказывается, что весьма своеобразно пахнущий дуриан (Durian) внешне очень похож на джекфрут (Jack Fruit), который, в свою очередь, ничем таким плохим не пахнет. Здесь же стройные ряды развесистых деревьев Dragon fruit. Из длинных мясистых листьев пробивается плод, похожий на цветок, сначала зеленый, потом красноватый, а вот он уже и ярко-розовый. Напротив заросли колючих растений, с колючими же на вид коричневыми плодами. Внешняя кожица чешуйчатая, с небольшими шипами и неуловимо напоминает змеиную кожу. Называется этот оригинальный плод Salaka, он же «змеиный фрукт». Если снять древесную кожицу, то внутри обнаруживается очень сочная и приятная на вкус мякоть.

Гроздями свисают крупные плоды зеленой папайи. Она в тайской кухне часто используется как овощ и незаменима, например, в остром салате сом там (som tam). А вот плоды манго немного более плоские, чем привычные для нас индийские, зато очень сочные и ароматные. Зеленовато-желтые плоды карамболы бережно спрятаны в защитные мешочки прямо на дереве. После огромных плодов джекфрута и дуриана перчик-чили на самой макушке куста выглядит микроскопическим. Однако размер обманчив: чем меньше перчик, тем он более острый и жгучий!

…Приветливые тайские девушки ждут туристов после окончания осмотра обширного парка за прилавками, где за символическую плату можно попробовать личи и манго, дуриан и папайю, мангостин и освежающий сок только что вскрытого кокосового ореха. В другой части парка можно попробовать и купить мед с местной пасеки. А также полюбоваться нежными орхидеями. Их здесь целые оранжереи.

Тем же, кто хочет поесть более основательно, тут же в ресторане приготовят уже упомянутый острый салат сом там. Как раз будет возможность понаблюдать, как девушки ловко управляются с традиционной высокой ступкой и пестиком для придания ингредиентам нужной консистенции.

А вот другая агротуристическая ферма основана и существует под патронажем тайского короля в рамках провозглашенной им программы Sufficient Economy: New Theory Agriculture. Она находится примерно в получасе езды от города Чумпон (Chumpon) на юге Таиланда. Здесь ведется большая научно-исследовательская работа; например, проводятся эксперименты с самой важной для страны сельскохозяйственной культурой — рисом. Посетители могут увидеть, и как рис растет, и как его сажают. По соседству овощные грядки, где тоже не все плоды нам знакомы: вот длиннющие стручки бобовых, а на соседней грядке лемонграсс, который придает легкий аромат и приятную кислинку многим блюдам тайской кухни. Многочисленный и разнообразный сельхозинвентарь дает адекватное представление о настоящей деревенской жизни в этих широтах. Правда, передвигаться по этим плантациям и опытным участкам придется пешком, так что закрытая обувь будет очень кстати.

Активно экспериментируют здесь и с перспективными источниками энергии, в чем убедиться может буквально каждый: на тростниковой крыше небольшого парома очень убедительно смотрится солнечная батарея.

Смотрите также:

www.tourismthailand.ru

Вино и воды.
В Баден-Бадене

05 декабря 2014

В фокусе: Германия, Баден-Баден, виноделие

Читать весь материал

Вина из Бреганце.
Между Венецией и Альпами

28 ноября 2014

В фокусе: Италия, Венето, Бреганце, винодельня

Читать весь материал

Белое и красное.
Молодое вино

21 ноября 2014

В фокусе: Австрия, Германия, Словакия, Франция, вино

Читать весь материал

Комментарии

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой.