ГастроФокус

28 января 2011

В Доломитах есть, что поесть. После лыж

В фокусе: Италия, Альто Адидже — Южный Тироль, сыр и пельмени с грушами


View Larger Map

На северо-востоке Италии есть удивительный регион, носящий двойное название Альто Адидже — Южный Тироль (Alto Adige — Südtirol). Это Доломитовые Альпы, самая большая в мире объединенная зона горнолыжного катания, включающая 1200 км трасс и знаменитые долины-курорты — Валь Гардена, Валь ди Фасcа, а также величественный ледник Мармолада и символ Доломитовых Альп — гору Сассолунго.

Здесь сразу лучше привыкнуть к тому, что все названия и указатели написаны на двух языках — итальянском и немецком

Здесь сразу лучше привыкнуть к тому, что все названия и указатели написаны на двух языках — итальянском и немецком, так уж сложилась история с географией. Жители говорят на обоих языках, а некоторые еще и на редком ладинском наречии. Местная гастрономия вобрала в себя элементы средиземноморской, тирольской и ладинской кухни, на нее повлияли соседние итальянские регионы Трентино и Венето. Кухня Доломитовых Альп и ее ингредиенты явно отражают гастрономические традиции центральной Европы, а влияние кухни соседних немецкоговорящих стран несомненно. Вместо оливкового масла здесь чаще используются животные жиры: сало и смалец, сливочное масло и сливки. Местный специалитет Schlutzkrapfen — этакие большие пельмени с начинкой из шпината и дикорастущего лука. Хотя в качестве начинки может быть и инжир, и дикие груши, и мясо дичи. Здешнюю кухню можно было бы назвать «зимней»: она примечательна продуктами и ингредиентами, которым предпочтение отдается в холодное время года. Впрочем, тем, кто приехал сюда покататься на лыжах или сноуборде, сытные местные блюда будут как нельзя более кстати.

Тем, кто приехал сюда покататься на лыжах или сноуборде, сытные местные блюда будут как нельзя более кстати

Доломиты находятся в самом сердце региона, известного своим крупным рогатым скотом и производством сыров. Обязательно стоит отдать должное таким местным сырам как Asiago и Stinkkaese (его итальянское название Puzzone di Moena). Долина Пустерталь (Pustertal) является, пожалуй, самым известным сырным регионом в Доломитах. Разнообразие производимых здесь традиционных сыров просто поражает: твердый сыр Hochpustertaler, нежный Bruneck, Pustertaler Bergkaese с приятным ореховым ароматом, пряный Rienz, необычный Toblacher Stangenkaese… И этот перечень далеко не полный. Наряду с сырами к местным специалитетам без сомнения относятся колбасные изделия и блюда из дичи. Здешнее население проявляет завидную фантазию в заготовке съедобных припасов, которые могут долго храниться, сохраняя при этом отличное качество. Эти ллюди привыкли жить в горах, где свежие продукты могут появиться, только когда растает снег. Так, копченые колбаски Kaminwurzen — отличный сувенир из этого региона. Равно как и знаменитое сало, которое производят в регионах Belluno и Agordo.

Наконец, в Альто Адидже–Южном Тироле производят качественные белые вина, которые высоко котируются и у потребителей, и на специализированных винных выставках, хотя к местным блюдам все же больше подходят вина красные.

Для хорошего обеда на горнолыжной трассе Sellaronda стоит найти горный ресторанчик Rifugio Comici

Для хорошего обеда на горе стоит найти горный ресторанчик Rifugio Comici. А находится он на популярном горнолыжном маршруте Sellaronda. У двери ресторана накатавшихся гостей ждет легкий аперитив: бокал игристого вина или освежающий коктейль Veneziano и аппетитные сэндвичи. Но не увлекайтесь закусками, ведь ресторан славится своими обильными рыбными блюдами! Так что вполне может случиться, что после отличной пасты с морепродуктами, поленты, рыбы и граппы в качестве дижестива соседняя «черная трасса» покорится вам не сразу.

В Альто Адидже–Южном Тироле производят качественные белые вина, которые высоко котируются и у потребителей, и на специализированных винных выставках

Ну, а вечером к услугам гостей Доломитовых Альп — многочисленные Après ski-бары и самые разнообразные рестораны в долине. Сытные местные блюда — упомянутые уже пельмени Schlutzkrapfen, картофель с сыром Stinkkaese, блюда из дичи мастерски готовят как в ресторане Tubladel в местечке Ортизей (Ortisei), так и в ресторане Medel в Сельва-Валь Гардена (Selva/Val Gardena). Однако эти рестораны сильно различаются дизайном и атмосферой. Если внутреннее убранство ресторана Tubladel, полностью отделанного деревом, напоминает уютный крестьянский дом, то светлый современный интерьер ресторана Medel Selva скорее настраивает на торжественный и праздничный ужин.

Не увлекайтесь закусками! Вполне может случиться, что после отличной пасты с морепродуктами, поленты, рыбы и граппы в качестве дижестива соседняя «черная трасса» покорится вам не сразу

Смотрите также:

www.DolomitiSuperski.com
www.suedtirol.com
www.fassa.com
www.valgardena.it
www.altabadia.org
www.rifugiocomici.com
www.tubladel.com

Вино и воды.
В Баден-Бадене

05 декабря 2014

В фокусе: Германия, Баден-Баден, виноделие

Читать весь материал

Вина из Бреганце.
Между Венецией и Альпами

28 ноября 2014

В фокусе: Италия, Венето, Бреганце, винодельня

Читать весь материал

Белое и красное.
Молодое вино

21 ноября 2014

В фокусе: Австрия, Германия, Словакия, Франция, вино

Читать весь материал

Комментарии

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой.