ГастроФокус

21 января 2011

Бад Хофгастайн: лыжи, воды и не только

В фокусе: Австрия, Бад Хофгастайн, кафе, ресторан, пивоварня


View Larger Map

Долина Гастайн (Gasteinertal) с ее курортами Бад Гастайн, Бад Хофгастайн и другими уютными деревушками стала знаменитой еще при австрийском императоре Франце Иосифе I, который приезжал сюда «на воды». Обширная горнолыжная зона катания, термальные комплексы и самобытная региональная кухня — вот что привлекает в эту долину современных туристов.

Обширная горнолыжная зона катания, термальные комплексы и самобытная региональная кухня — вот что привлекает в долину Гастайн современных туристов

Послеобеденная чашка горячего кофе, а еще лучше с чем-нибудь сладким — это обязательная часть отдыха в Австрии. В самом центре курорта Бад Хофгастайн находится старейшее кафе Schwaiger. Это семейное предприятие существует с середины прошлого века. Нынешний владелец Филлип Швайгер — представитель третьего поколения семьи. На витрине штрудели яблочные, вишневые, черничные, вручную сделанные конфеты, мороженое собственного производства. Хит продаж — торт Gasteiner Torte. Рецепт этого лакомства с воздушным миндальным кремом придумали именно в этом кафе. Десять человек с самого рассвета трудятся над тем, чтобы к открытию кафе свежие региональные продукты — молоко, сливочное масло, сливки, творог, ягоды и фрукты, а также изысканный бельгийский шоколад и другие ингредиенты превратились в аппетитные сладости.

Хит продаж — торт Gasteiner Torte

Ну, а если хочется хорошо и плотно пообедать или поужинать, посетите ресторан отеля Grand Park Hotel Bad Hofgastein, единственного 5-звездного отеля в долине. И для этого вовсе необязательно проживать именно в этом отеле. Здесь рады всем гостям. Команду из 8 человек на кухне возглавляет харизматичный шеф-повар Франц Хуик (Franz Huick). Он начал карьеру повара в Австрии в Верхней Штирии, продолжил в Швейцарии и Германии. Гостям отеля Grand Park Hotel он ежедневно предлагает новое меню на обед и на ужин. Виртуозно использует как местные продукты, так и привезенные из других регионов Австрии: говядина, молочные продукты, мягкий сыр Bergkaese из окрестных хозяйств. Масло из тыквенных семечек везут из Штирии. Зрелые сыры из региона Форарльберг. Соль из Франции: соль с карри, розовая соль с сушеными лепестками роз, копченая соль, декоративная черная… Мясные и колбасные изделия ежедневно поступают только от двух проверенных мясников. В вечернем меню из 5 перемен блюд ежедневно присутствует как минимум одно типичное австрийское блюдо. Любителей гастрономической классики здесь ждет венский шницель из молочной телятины и тафельшпитц из мяса от местных производителей. Для тех, кто следит за фигурой, есть отдельное вегетарианское меню Vitalmenue.

Команду из 8 человек на кухне возглавляет харизматичный шеф-повар Франц Хуик (Franz Huick)

Ресторан уникален еще и тем, что здесь проходят стажировку студенты Школы туризма. Поэтому в ресторане работают и российские стажеры, которые готовы помочь быстрее разобраться в названиях австрийских и интернациональных блюд. Здесь всегда есть меню на русском языке.

В ресторане работают и российские стажеры, которые готовы помочь быстрее разобраться в названиях австрийских и интернациональных блюд

К хорошей еде — хорошее вино! В Grand Park Hotel отличный винный погреб, где представлены красные, белые и розовые вина из всех винодельческих регионов Австрии. Есть вина из Франции, Италии, Испании, стран Нового света. Очень радуют разумные цены. Бутылка отличного белого вина Gelber Muskateller Alois Gross из Южной Штирии обойдется в 32 евро. Тогда как за бутылку легендарного калифорнийского Opus One 2002 года придется выложить 280 евро, но ценители знают, что оно того стоит. Опытный сомелье трудится в этом отеле уже 30 лет и с удовольствием проводит для гостей индивидуальные винные дегустации.

Если же совершить 20-минутную прогулку от центра Бад Хофгастайна, то вместо современных отелей вы найдете уютное фермерское хозяйство Schmaranz. Здесь варят собственное пиво и делают забористый шнапс. Это первое в Австрии пивоваренное хозяйство, которое производит экологически чистое пшеничное пиво Weissbier. Пиво варят темное и светлое, с низким содержанием алкоголя, приятное и питкое.

В фермерском хозяйстве Schmaranz варят собственное пиво и делают забористый шнапс

Здесь же свое хозяйство — свиньи, козы, коровы. Сами выращивают, сами забивают, сами же делают колбасные изделия. Места в маленьком уютном ресторанчике Bräustube сам хозяин рекомендует бронировать заранее, зимой здесь всего 35-40 мест. Зато летом можно сидеть на улице в биргартене. При случае попробуйте местный специалитет Gerbratene Preinwurst — колбасу из свинины, говядины и 4 видов злаков. Ее хорошо запить шнапсом из бочонка. Очень способствует хорошему пищеварению.

Gerbratene Preinwurst — колбасу из свинины, говядины и 4 видов злаков — хорошо запить шнапсом из бочонка!

Смотрите также:

www.austria.info
www.gastein.com
www.grandparkhotel.at
www.schmaranz.at

Вино и воды.
В Баден-Бадене

05 декабря 2014

В фокусе: Германия, Баден-Баден, виноделие

Читать весь материал

Вина из Бреганце.
Между Венецией и Альпами

28 ноября 2014

В фокусе: Италия, Венето, Бреганце, винодельня

Читать весь материал

Белое и красное.
Молодое вино

21 ноября 2014

В фокусе: Австрия, Германия, Словакия, Франция, вино

Читать весь материал

Комментарии

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой.