ГастроФокус

14 января 2011

Ломбок — пряный остров

В фокусе: Индонезия, остров Ломбок, рестораны


View Larger Map

Живописный и очень спокойный остров Ломбок (Lombok) часто называют младшим братом соседнего Бали. Бали и Ломбок разделяет всего пара часов на скоростном катере по морю или короткий перелет. На Ломбоке хорошо развит гужевой транспорт, а сам остров чем-то напоминает огромный огород, густо покрытый рисовыми полями, посадками арахиса, кукурузы и пальмовыми рощами. Кстати, само слово Ломбок на местном наречии означает «перец чили». А ведь просто так ничего не бывает! Можно себе представить, что жители острова хорошо разбираются в использовании перца на кухне.

Поездку на Ломбок нельзя считать состоявшейся, если вы не попробовали Ayam Taliwang — местную версию цыпленка, приготовленного на гриле. В столице острова городе Матаран (Mataran) это блюдо можно попробовать во многих местах — от киосков уличной торговли до отелей высокого уровня. Однако непременно найдите ресторан Taliwang Irama. Считается, что название блюда происходит от названия одного из районов Матарама — Karang Taliwang, откуда собственно происходят корни этого блюда. Официальным изобретателем рецепта в 1970 году был признан некто Абдул Хамид. Парой десятилетий позднее сын этого самого Абдулы Хамида и основал ресторан Taliwang Irama. Для конечного результата важно все — качество мяса, технология и, конечно, соус. Для приготовления этого блюда здесь используют молоденьких 3-месячных цыплят. Их мясо нежное и сочное. Распластанного цыпленка, нанизанного на деревянную палочку, обжаривают с двух сторон на гриле до полуготовности, затем обильно смазывают острым и одновременно сладким соусом и снова укладывают на гриль. Именно в этом соусе, особый аромат которому придает креветочная паста terasi, и заключается почти весь секрет блюда. Но его нам, понятно, не откроют.

Кроме фирменных цыплят хороша здесь и рыба, которую, прежде чем она попадет на гриль, достают из собственного прудика. Соус для нее делают такой же, как и для цыпленка. Острый! В качестве гарнира очень интересно выглядит салат из арахисовых орехов и водного шпината (Ipomoea aquatica). В отличие от привычного нам шпината, водный произрастает на воде, а его зелень более сочная. Отличная еда на свежем воздухе с лихвой компенсирует непривычную для европейцев традицию — сидеть на низких деревянных подмостках, сняв обувь и скрестив ноги.

Как и на соседнем Бали, на Ломбоке очень популярны рестораны, расположенные на берегу моря. Warung Menega — один из таких рыбных ресторанов на Ломбоке в районе Сенггиги (Senggigi). Столики стоят на пляже почти у кромки воды. Официанты в радостной ярко-розовой униформе несут морепродукты, только что снятые с адского гриля, растопленного скорлупой кокосовых орехов: креветки, кальмары, морская рыба, и, конечно, рис. А также множество небольших мисочек с самбалом (sambal). На Ломбоке, как и по всей Индонезии, еда без острого соуса самбал — не еда. Ужин на одного человека, включающий королевские креветки, рыбу, кальмары, рис, овощи, немного фруктов на десерт и сок, стоит всего около 90 тысяч рупий (это примерно десять долларов). Недостаток у этого ресторана только один: мимо постоянно ходят продавцы батика и прочих ремесленных изделий (а может быть, это и не недостаток вовсе?). Однако если не обращать на них внимания и не вступать в оживленный торг, то можно провести приятный вечер с отличной едой на свежем воздухе под негромкий шелест волн.

В совершенно новом отеле Manna Kebun на Ломбоке можно не только отлично отдохнуть в просторных номерах и виллах, но и многому научиться, если заранее договориться с местным поваром, чтобы тот устроил для вас кулинарный мастер-класс. Это прекрасная возможность научиться готовить суп не в привычной нам кастрюле, а в воке. Попытаться придать блинчикам приятный зеленый цвет с помощью листьев пальмы пандануса. Попробовать приготовить острый соус-самбал. И, в конце концов, съесть все эти вкусные и красивые блюда.

Смотрите также:

www.indonesia.travel
www.mannavillas.com

Вино и воды.
В Баден-Бадене

05 декабря 2014

В фокусе: Германия, Баден-Баден, виноделие

Читать весь материал

Вина из Бреганце.
Между Венецией и Альпами

28 ноября 2014

В фокусе: Италия, Венето, Бреганце, винодельня

Читать весь материал

Белое и красное.
Молодое вино

21 ноября 2014

В фокусе: Австрия, Германия, Словакия, Франция, вино

Читать весь материал

Комментарии

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой.