ГастроФокус

07 января 2011

Все в Кьери: музей и паста

В фокусе: Италия, Кьери, винный музей


Просмотреть увеличенную карту

Менее чем в получасе езды от столицы Пьемонта Турина находится городок Кьери (Chieri). Именно в Кьери, а еще точнее, в его пригороде Пессионе (Pessione) в 1961 году открылся оригинальный Museo Martini — одна из важнейших в мире музейных коллекций, посвященных винам и алкогольным напиткам. Так что в наступившем году музей отпразднует свое 50-летие. Богатая и разнообразная экспозиция занимает 16 залов в старинных винных погребах в огромной вилле постройки XVIII века. В той самой вилле, где в 1864 году находился первый офис известной компании Martini & Rossi, названной по именам ее основателей Алессандро Мартини и Луиджи Росси.

Museo Martini — одна из важнейших в мире музейных коллекций, посвященных винам и алкогольным напиткам

В музее — более 600 уникальных экспонатов, которые рассказывают историю виноделия и вина, начиная с VII века до н.э. и до наших дней. От древних прессов и симпатичных амфор до старинных бутылок и прочих винных емкостей, включая гигантскую бочку «Мастодонт» постройки 1860 года объемом 20000 литров — можете себе представить такой объем?!

Хозяева музея не забыли показать и собственные продукты — вермуты и игристые вина Martini, но лишь в известных пределах. Вот уже более 150 лет рецепт вермутов Martini хранится в строжайшем секрете. В его производстве используются более 40 растительных ингредиентов из самых разных уголков мира, а также специальная технология. В отдельном и весьма оригинальном зале Martini Experience Room посетители могут познакомиться хотя бы с некоторыми из них. В этом длинном списке есть фиалка и роза, малина и лимон, ясенец и полынь, корица и гвоздика… Но полный набор ингредиентов даже после самого внимательного осмотра музея так и останется секретом фирмы.

Хозяева музея не забыли показать и собственные продукты — вермуты и игристые вина Martini, но лишь в известных пределах

Отдельный зал посвящен высокохудожественным рекламным кампаниям вермута Martini. А для тех, кто помимо интересных воспоминаний хочет увезти собой что-нибудь материальное, есть магазин тематических сувениров и профильных книг. Для проведения незабываемой вечеринки или корпоративного праздника как нельзя более подойдет Le Terrazze Martini — исторический зал, где в огромном деревянном шкафу хранится коллекция раритетных бутылок, а за барной стойкой опытный бармен готов смешать или даже взболтать классические или фантазийные коктейли с мартини.

За барной стойкой опытный бармен готов смешать или даже взболтать классические или фантазийные коктейли с мартини

Ну, а чтобы достойно пообедать после осмотра музея, вовсе не обязательно сразу возвращаться в Турин. В центре оживленного городка Кьери загляните в ресторан Casa Casellae. Ресторан разместился в здании бывшего монастыря постройки XVI века. В ресторане два зала. Верхний — большой и просторный, в нем сразу бросаются в глаза огромная старинная люстра из пестрого муранского стекла и старое, красиво поблекшее зеркало в роскошной золотой раме. Нынешний владелец сохранил максимум возможного из исторического наследия и сделал ставку на охрану окружающей среды, экономное расходование воды и электроэнергии. Спросите его об этой люстре, о зеркале или оригинальном деревянном поле, и вы услышите длинный увлеченный рассказ!

Впрочем, страсть к охране природы никак не сказалось на отличном качестве блюд. Меню здесь меняется каждый день. На обед можно заказывать a la carte или взять комплексный вариант. Ежемесячно проводятся тематические ужины. Именно здесь можно попробовать местное красное вино Freisa di Chieri. И отличную домашнюю пасту agnelloti. Это такие малюсенькие «пельмешки» с начинкой из ягнятины (agnello — ягненок, барашек). Их здесь подают без всякого соуса, только слегка присыпают тертым пармезаном. Хозяин считает, что так гости лучше смогут оценить мясную начинку. Стоит отдать должное и оригинальным десертам: каштановый торт и желе из пива.

Домашняя паста agnelloti - маленькие «пельмешки» с начинкой из ягнятины

В подвальном этаже — бывшем винном погребе — сейчас не только хранят вина, но и оборудовали еще один зал для гостей. Тяжелые сводчатые потолки. Современная мебель. Здесь можно поужинать и послушать концерт джазовой музыки. А под джаз так и хочется дать короткое указание бармену: «Martini. Shaken, not stirred».

Смотрите также:

www.martinierossi.it
www.martini.com
www.casacasellae.it

Вино и воды.
В Баден-Бадене

05 декабря 2014

В фокусе: Германия, Баден-Баден, виноделие

Читать весь материал

Вина из Бреганце.
Между Венецией и Альпами

28 ноября 2014

В фокусе: Италия, Венето, Бреганце, винодельня

Читать весь материал

Белое и красное.
Молодое вино

21 ноября 2014

В фокусе: Австрия, Германия, Словакия, Франция, вино

Читать весь материал

Комментарии

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой.