ГастроФокус

23 декабря 2010

Альмендралехо: вина, музеи и цветная еда

В фокусе: Испания, Альмендралехо


View Larger Map

Испанский городок Альмендралехо (Almendralejo) — признанный центр производства оливкового масла и оливок и виноделия. Находится на юге провинции Эстремадура. Местные винодельческие хозяйства, безусловно, достойны посещения. Чего стоит винодельня Bodegas Viña Extremeña! Вот уже четвертое поколение этой состоятельной семьи посвящает себя виноделию.

Винодельческая усадьба в Альмендралехо поражает великолепием. В обширном парке играет музыка, растут редкие растения и деревья. А в самой усадьбе вы увидите не только привычные ряды бочек, в которых выдерживается вино, но и посетите самые настоящие музеи. Да-да, музеи! Собрание картин, где представлены произведения Пабло Пикассо, Хуана Миро, Сальвадора Дали, Джона Фултона и многих других. Здесь же — бесценное собрание одежд священнослужителей и предметов религиозного культа. Коллекция декантеров насчитывает около 700 ценнейших экземпляров.

От коллекции древних греческих и римских амфор можно сразу перейти к осмотру впечатляющей выставки винных этикеток. Тематические этикетки для собственных вин в этой винодельне выпускают по поводу самых разных примечательных событий, например, конгресса офтальмологов или начала сотрудничества Испании с организацией ЮНЕСКО. А еще по винным этикеткам можно изучать военные кампании как испанских, так и зарубежных вооруженных сил. Есть также красочные этикетки, посвященные корриде, выдающимся композиторам, драматургам и мыслителям. Внимательно приглядевшись, нетрудно найти этикетки даже на японском или русском языках.

В другом винодельческом хозяйстве — Martinez Payva — тоже уделяют внимание не только качеству своих вин. В импозантном здании бодеги, кроме ожидаемого винного салона, еще и отличный ресторан с молодым энергичным поваром. Есть также огромный зал, прекрасно оборудованный для проведения свадеб, праздников и прочих торжественных мероприятий.

Было бы непростительно не посетить и известное далеко за пределами Альмендралехо хозяйство по производству кавы — испанского игристого вина, производимого по традиционной шампанской технологии. Здесь, в винодельне Aniceto Mesias, стоит уделить достаточно времени вдумчивой дегустации этого легкого и ароматного напитка.

После хорошей прогулки по виноградникам и винным погребам обед в небольшом и очень уютном ресторане Museo del Vino — это то, что надо. Порция образцово нарезанного хамона, овощи с гриля с мягким козьим сыром или нежнейший мусс из утиной печени с яблочным пюре и бальзамическим уксусом. А еще здесь отличные анчоусы в традиционном масляно-уксусном маринаде. Естественно, все это в сопровождении местных вин.

Вечер в Альмендралехо лучше провести в баре Vinatería Pámpano. С другой стороны этого же здания к бару примыкает небольшой, но очень стильный ресторан со звучным названием Amalgama. У бара и ресторана единая кухня. Энергичная хозяйка обоих заведений — Пиедад Фернандес Паредес — большой знаток вин Эстремадуры и увлеченный своим делом человек.

Весьма оригинально составлено меню бара. Названия блюд в нем напечатаны шрифтом разных цветов: красный, синий, зеленый, желтый, черный… В зависимости от настроения гостя ему рекомендуют обратить внимание на блюда того или иного цвета. Чувствуете себя привлекательной? Тогда сегодня вам лучше всего подойдут «красные» блюда. Пришли в ностальгическом настроении? Лучше взять что-то из «зеленого» раздела. Ко всем блюдам даны рекомендации по выбору вин, а вина в баре много… Главная идея бара Vinatería Pámpano: любые вина и шампанское можно заказать по бокалам. Например, бокал Moet & Chandon Brut Imperial стоит 8 евро. Чтобы сохранить вкусовые качества вина в уже открытой бутылке, ее герметически закрывают с помощью специального вакуумного прибора.

Блюда в баре можно заказать как маленькими порциями tapas, так и большими raciónes. Великолепная закуска — утиная печень с карамелизированным луком, карпаччо с шариком мороженого опять-таки из утиной печени или фаршированный перец. На горячее — ризотто, треска или ростбиф. И не забудьте спросить у официантов, что сегодня на десерт!

Смотрите также:

www.almendralejo.es
www.vinexsa.com
www.payva.es
www.museodelvino.info
www.rutadelvinoriberadelguadiana.es

Вино и воды.
В Баден-Бадене

05 декабря 2014

В фокусе: Германия, Баден-Баден, виноделие

Читать весь материал

Вина из Бреганце.
Между Венецией и Альпами

28 ноября 2014

В фокусе: Италия, Венето, Бреганце, винодельня

Читать весь материал

Белое и красное.
Молодое вино

21 ноября 2014

В фокусе: Австрия, Германия, Словакия, Франция, вино

Читать весь материал

Комментарии

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой.