Коктейль маргарита - рецепт, состав

коктейль Маргарита

Маргарита

Маргарита: состав

  • 40 мл серебряной текилы
  • 20 мл апельсинового ликера (Cointreau)
  • 40 мл сока лайма (лимона)

Маргарита: рецепт

  • В шейкере смешать текилу, куантро, сок лайма и лед.
  • Сделать на бокале каемку соли.
  • Процедить коктейль в бокал.

Коктейль «Маргарита» (Margarita) — один из самых популярных коктейлей на основе текилы, особенно в США. Интересно, что, хотя коктейль «Маргарита» пришел из Мексики (margarita по-испански означает «маргаритка»), на его родине по распространенности лидирует другой коктейль — «Палома» (Paloma). Происхождение «Маргариты» трудно отследить, а название связано, как правило, с романтическими или родственными отношениями «изобретателей» коктейля с самыми разными женщинами, носящими это имя — от сестер и своячениц до актрис и певиц — Марджори Кинг (Marjorie King), Риты Хейуорт (Rita Hayworth) и Пегги Ли (Margaret ‘Peggy’ Lee).

Рецепт «Маргариты»

Как приготовить коктейль Маргарита? Наиболее совершенным балансом ингредиентов, входящих в состав коктейля Маргарита, считается стандарт «Международной Ассоциации Барменов» (IBA): 7 частей текилы, 4 части ликера «Трипл Сек» (Triple Sec) или «Куантро» (Cointreau) и 3 части сока лайма или лимона. Традиционно этот коктейль подается в специальном бокале для «Маргариты» — варианте бокала для шампанского; иногда края бокала обмакиваются в соль.

Вариантов коктейля — огромное количество, даже в отношении льда. Коктейль Маргарита, рецепт которого подразумевает наличие льда, имеет варианты приготовления с ледяными кубиками в шейкере, наливается на лед в бокале, взбивается с ледяной крошкой в блендере и даже подается безо льда.

В коктейль можно добавлять подсластители — сахарный сироп или сахар, — ягоды и фрукты (лайм, лимон, вишню, малину, клубнику, арбуз, апельсин, манго, чернику). Ключевой компонент правильной «Маргариты» — сок лайма, который должен быть свежевыжатым, причем мексиканский некрупный и тонкокожий лайм придаст коктейлю большую горчинку и резкость, а персидский лайм с толстой кожицей или лимон сделает вкус мягче.