Коктейль манхеттен - рецепт

коктейль Манхеттен

Манхеттен

Состав

  • 50 мл бурбона (кукурузного виски)
  • 25 мл красного вермута
  • 2-3 капли ангостуры (Angostura)

Манхэттен: рецепт

  • Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.
  • Процедить в бокал. Украсить коктейльной вишней.

Коктейль «Манхэттен» («Манхеттен») — один из самых «светских», если так можно выразиться, коктейлей. Легенда гласит, что родился он не где-нибудь, а в престижном «Манхэттенском клубе» в Нью-Йорке (откуда, кстати, и название коктейля). Появление его на свет также было обставлено по высшему разряду: коктейль «Манхэттен» предложили гостям на банкете в честь тогдашнего губернатора штата Нью-Йорк и кандидата в президенты США Сэмюэла Тильдена (Samuel J. Tilden). Банкет был устроен Дженни Джером (Jennie Jerome), она же леди Рэндольф Черчиль. Впрочем, говорят, что во время банкета Дженни Черчиль находилась в Европе, где месяцем позже и родила сына Уинстона — будущего премьер-министра Великобритании. Так что была ли она «крестной матерью» коктейля, точно не известно.

Коктейль Манхеттен, рецепт которого имеет множество вариаций, обязательно должен состоять из виски, вермута и какой-либо горькой настойки — как правило, апельсинового биттера «Ангостура». Знаменитый Гарри Джонсон, автор «Настольной книги бармена» (Bartender’s Manual of How to Mix Drinks, 1884) настаивал, что в качестве украшения коктейля необходимо использовать завиток цедры лимона; в настоящее время более популярный вариант «Манхэттена» украшается коктейльной вишенкой.