Коктейль кайпиринья - рецепт

коктейль Кайпиринья

Кайпиринья

Состав

  • 50 мл кашасы (Cachaça - напиток из сахарного тростника)
  • 1/2 лайма
  • 2 ч. л. коричневого тростникового сахара

Кайпиринья: рецепт

  • Разрезать лайм на 4 части.
  • В бокале подавить лайм с сахаром мадлером.
  • Заполнить бокал дробленым льдом и долить кашасу.

Национальный бразильский коктейль «Кайпиринья» (Caipirinha), готовится на основе традиционной водки из сахарного тростника — кашасы (cachaça), сахара, лайма и, конечно же, льда. В Бразилии этот коктейль пьется повсеместно в больших количествах: интересно, что название коктейля — «Кайпиринья» — уменьшительная форма слова «кайпира» (caipira), которое можно примерно перевести как «сельский житель», «деревенщина»; иными словами, коктейль с таким названием — истинно всенародный. Интернациональную же популярность «Кайпиринья» приобрела сравнительно недавно, по мере появления за пределами Бразилии качественной кашасы.

Главная составляющая «Кайпириньи» — кашаса — один из самых популярных алкогольных напитков в Бразилии. Получается она после дистилляции перебродившего сока сахарного тростника. Кстати, если для производства кашасы в ход идут производные продукты переработки сахарного тростника, то сырьем для ее «двоюродного брата» рома используется в основном темная сахарная патока, меласса.

Международная Ассоциация барменов (IBA) включила «Кайпиринью» в список своих «официальных коктейлей».

Кайпиринья: рецепт

Классический рецепт несложен, но часто, по причине отсутствия кашасы, ее заменяют другими алкогольными напитками. Так появились коктейли «Кайпиводка» (часто называется также «Кайпирошка» или «Кайпироска»), «Кайпириссима» (на основе рома), «Кайпиритали» (с итальянским битером «Кампари»), «Сакеринья» (на основе японского саке) и др. Подается коктейль обычно в старомодном бокале «рокс».